ベーカリーやビストロ、カフェ・バー、インテリアショップなどが一体となった「BANK」 地下1階にあるフラワーショップ「Flowers fete」ディレクターの細川萌が、コロナ禍に出会った一人の花農家さんとのご縁から生まれた当イベント。現地へ赴き、花へのこだわりや思いにふれながら交流を深めるなかで、花の向こう側にいる人や物語を多くの人に届けたいということで、このようなコラボレーションが実現しました。
イベント名の “MEETS” には、日本各地のさまざまな人・モノ・コトとの出会いを体験していただきたいという思いを込めました。その第一弾として今回フォーカスする豊橋市は、気候と水に恵まれた土地であることと、生産者さんの技術により野菜や花の多品種栽培が多いのも特徴であり魅力です。
当イベントでは、「Flowers fete」によるフラワーアレンジのワークショップやミニブーケの販売のほか、「Bistro yen」では豊橋の野菜をふんだんに使ったランチコース、「Bakery bank」や「Coffee bar & Shop coin」では数量限定のクロワッサンやドリンクなどが楽しめます。東京にいながらにして、豊橋と出会いつながる特別な2日間。普段とは一味違うBANKへ、この機会にどうぞお立ち寄りください。
Flowers fete:
・豊橋デルフィニウムと春の花のアレンジメント¥5,500
日本一の生産量を誇る豊橋のデルフィニウムを使ったワークショップを開催。
青く可憐なデルフィニウムに春の花を合わせたテーブルアレンジメントを制作。デルフィニウムの産地の方をお迎えして、花について学びながら楽しい時間を過ごしていただけます。
・豊橋ブーケ 1,000円~
豊橋の花を中心としたオリジナルのブーケを販売。
・デルフィニウムの配布&BANK各店舗の装飾
当日、豊橋フェアのメニューをご購入ならびにご飲食のお客様へデルフィニウムをプレゼント(1名につき1束のみ。無くなり次第終了)。
Coffee bar & Shop coin:
豊橋トマトを使ったトマトジンジャーエール Hot / Ice ¥700(1日10杯限定)
キリッとスパイスの効いたジンジャーシロップと優しい甘さの豊橋トマトのマリネの組み合わせ。体の芯から温まり、アイスはシュワッと爽やかな飲み心地です。
Bistro yen:
豊橋野菜を使ったランチコース ¥4,400(2日間で100食限定)
豊橋キャベツのソースを合わせたオリビアポークのロースト。乳酸発酵させたキャベツにスパイスや出汁を合わせた程よい酸味がアクセントのソース。豊橋苺を使った、玄米茶のブランマンジェ。黒糖とオレンジのソースと合わせて。
※写真はイメージです。
Bakery bank:
豊橋苺のクロワッサン ¥720(1日20個限定)
人気のクロワッサンに濃厚なカスタードクリームとフレッシュな豊橋産の苺をはさんだ、このフェアだけの特別メニュー。
イベント概要
MEETS TOYOHASHI
協賛:JA豊橋
日程:2024年1月27日(土)、1月28日(日)
住所:東京都中央区日本橋兜町6-7 兜町第7平和ビル1F・B1F
営業時間:
Bakery bank(1F)8:00-18:00
Bistro yen(1F)lunch : 11:30-14:30、 dinner : 18:00-21:30
Flowers fete(B1F)11:00-18:00
Coffee bar & shop coin(B1F)8:00-21:30
※営業時間・定休日は変更になる可能性があります。詳しくは店舗SNSでご確認ください。
公式SNS:https://linktr.ee/bank.kabutocho
BANK について
ベーカリー「Bakery bank」、ビストロ「Bistro yen」、フラワーショップ「Flowers fete」、カフェ・バー&インテリアショップ「Coffee bar & shop coin」が一つになった複合ショップ。施設名および店名は、証券・投資の街である日本橋兜町にちなんでいます。銀行として使われていた場所をリノベーションした建物の内装は、古材やむき出しのコンクリート、れんがなどの素材を使うことで、質感のある温かみのある空間に。また館内には、銀行時代に使われていた金庫が残るなど、兜町らしい雰囲気も感じていただけます。
株式会社イートクリエーターについて
これまでにない新しいアプローチで次世代の食文化創造に挑戦を続ける、フード・インキュベーターです。食とフードホスピタリティの分野で、さまざまなパートナーとともに文化とコンテンツ、そして仕組みをつくること。そのために、各分野で活躍する新進気鋭のシェフを当社スタッフに揃え、場所、ビジネスへの投資と育成、価値観の提案をしています。
<会社概要>
社 名:株式会社イートクリエーター
設 立:2019年1月
代 表:代表取締役 永砂 智史
所在地 :東京都中央区兜町6-7 兜町第7平和ビル 1F
資本金 :1億円
事業内容:飲食業態の企画・開発・運営、研究開発・インキュベーション、食のリテラシー向上に関わる業務
公式HP :https://www.ec-corp.jp/