株式会社ウイスキー文化研究所(本社:東京都渋谷区、代表:土屋守)は、2024年2月11日(日)にパシフィコ横浜(神奈川県横浜市)で、ウイスキー、ジン、焼酎、泡盛などの大規模試飲イベント「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2024 in 横浜」の開催を決定しました。入場チケットは11月29日(水)正午12:00よりチケット販売サイトPass Marketで販売を開始します。ウイスキー文化研究所会員向けには会員特典として、11月22日(水)正午12:00より各部350枚限定で先行販売を開始します。【Webページ】https://whiskyfestival.jp/yokohama2024/
ウイスキー&スピリッツフェスティバルとは
ウイスキー文化研究所は、これまでウイスキーやジンなどの洋酒に特化した「ウイスキーフェスティバル」を開催してきましたが、 2024年のスタートを飾る本イベントでは、その枠を“世界の蒸留酒”へ広げ、「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2024 in 横浜」としてパシフィコ横浜で2024年2月11日(日)に初開催します。過去最大規模となる会場では、ウイスキーやジンなどの洋酒のみならず、日本の焼酎・泡盛など、世界中のさまざまなスピリッツが大集合します。
会場内の各ブースでは、ウイスキーやジン・焼酎・泡盛などの試飲のほか、ボトルやグッズの販売があり、さらに生産者との直接交流も可能です。それらは本イベントの大きな魅力のひとつとなっています。
※本イベントは、バーテンダー、酒販関係者に限らず、広く一般の愛好家の方々にもご参加いただけます。
入場チケット
入場チケットは、チケット販売サイトPass Marketで11月29日(水)正午12:00から販売を開始します。購入時の注意事項として、チケットは参加者本人の名義で購入する必要があります。また、1人1枚の購入制限を設けており、午前と午後両方の部にご参加いただくことはできません。イベント当日の入場受付はQRコードで行い、主催者から紙のチケットは送付しませんのでご注意ください。入場時の通信状況により携帯端末でQRコードの表示ができない可能性がありますので、事前にQRコードページのスクリーンショットの保存、もしくは紙での印刷を推奨します。
なお、ウイスキー文化研究所会員向けには会員特典として、11月22日(水)正午12:00から11月28日(火)23:59までの期間、各部350枚限定で先行販売を行います。
【購入サイト】
Pass Market:https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/020z93pidjd31.html
開催概要
イベント名:ウイスキー&スピリッツフェスティバル2024 in 横浜
日時:2024年2月11日(日)第一部 10:00~13:30 / 第二部 14:30~18:00
会場:パシフィコ横浜 展示ホールD
〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1
https://whiskyfestival.jp/yokohama2024/access/
入場料:5,500円(税込)
入場者数:各部2,500名(計5,000名)
オープンセミナーを開催!
会場内では、ウイスキー・ジン・焼酎・泡盛などの蒸留酒をテーマに、各コマで異なる内容のオープンセミナーを開催します。このオープンセミナーは、どなたでも参加可能。テーマやタイムスケジュールは、公式ホームページで今後公開しますので、ご確認の上、当日はお気軽にご参加ください。
キッチンカーが登場!蒸留酒に合う料理・おつまみを販売
本イベントでは、会場内にキッチンカーが登場し、ウイスキー・ジン・焼酎・泡盛などの蒸留酒に合う料理・おつ
まみを販売します。また、ゆっくり座ってお召し上がりいただけるよう、会場内には食事エリアを設置します。その食事エリアでは、本イベントに出展しているブースで購入したフードももちろん食事可能です。
フェスティバル限定オリジナルボトルの販売
各蒸留所・インポーターにご協力をいただき、本イベント限定のオリジナルボトルをご用意しました。期間内に入場チケットを購入された方が対象となり、イベント開催前に抽選で販売します。オリジナルボトルの詳細や申込み方法については、公式ホームページなどで広く告知するほか、購入者へはメールでご案内します。どのオリジナルボトルもウイスキー評論家の土屋守(ウイスキー文化研究所代表)が多数のサンプルを試飲して選び抜いたスペシャルな1本となります。
出展企業(68社 2023年11月現在)
明石酒類醸造株式会社 海峡蒸溜所/赤屋根製造所/アサヒビール株式会社/井川蒸溜所/株式会社壱岐の華/石塚硝子株式会社/ヴァイアンドフェロウズ株式会社/Whiskey&Co.株式会社/ウイスキー専門店相葉/江井ヶ嶋酒造株式会社/有限会社エス・シー・ティー/NTG のとジン/オエノングループ 秋田県醗酵工業株式会社/オエノングループ 合同酒精株式会社/オガタマ酒造株式会社/お酒の美術館/月光川蒸留所株式会社/Kamui Whisky株式会社/GEEKSTILL/木内酒造八郷蒸留所/黄桜 丹波蒸溜所/楠乃花蒸溜所/コーヴァル/小牧蒸留所/株式会社サイズ/SAKURAO DISTILLERY/サントリー株式会社/株式会社篠崎 新道蒸溜所/ジャパンインサイト株式会社/株式会社SHOCHU X/ザ・スコッチモルトウイスキー・ソサエティ株式会社/スコッチモルト販売株式会社/株式会社スマイル/鷹正宗株式会社/TARU HOLIC/TL Pearce Distillery/天星酒造株式会社 菱田蒸溜所/天神村醸造所/東京クラフトリキュール/株式会社都光/TORABHAIG蒸溜所/NAKATSUGIN 中津川蒸留所/長浜浪漫ビール株式会社 長濱蒸溜所/有限会社今帰仁酒造/新潟亀田蒸溜所/西酒造株式会社/日本酒類販売株式会社/合同会社ねっか/Nozawa Onsen Distillery/Bar wizard/TVアニメ『バーテンダー 神のグラス』/BIRDY. (横山興業株式会社) /BAR MINMORE HOUSE/highlander inn/ブラウンフォーマンジャパン株式会社/ヘブリディアンスモークハウス/ヘリオス酒造株式会社/THE HELSINKI DISTILLING CO. /Ventura spirits/馬追蒸溜所/マルカイコーポレーション株式会社/ミリオン商事株式会社/有限会社八重泉酒造/山元酒造株式会社/横浜燻製工房株式会社/吉田電材蒸留所/RUDDER LTD. /渡辺ハム工房
ウイスキーフェスティバルとは
ウイスキーフェスティバルは、世界中のウイスキー、スピリッツが集まる大規模試飲イベントです。
ウイスキーの蒸留所、メーカー、インポーター、酒販店、バーなどのブースが、国内外から60~100社近く出展します。それぞれのブースではさまざまなウイスキーを無料・有料試飲できるほか、ウイスキーに合うフード・グッズなどもご購入いただけます。本イベントは、20歳以上の方ならどなたでもご参加いただける、すべてのウイスキーファン、スピリッツファンに向けたイベントです。ウイスキーフェスティバルは2007年に始まり、定期開催(※新型コロナ感染拡大前)の「ウイスキーフェスティバル in 東京」「ウイスキーフェスティバル in 大阪」のほか、テーマを絞った「バーボン&アメリカンウイスキーフェスティバル」や「ボトラー
ズウイスキーフェスティバル」、さらに地域の熱い声にお応えして実現した名古屋や京都、長野、清里など、毎年規模を拡大しながら開催を重ねてきました。
※会場内出展ブースのウイスキーやスピリッツの8割近くは無料でご試飲いただけます。一部高価で貴重なウイスキーについては有料となります。フードブースとグッズ販売は有料です。試飲アイテムについては出展者によって異なります。
ウイスキー文化研究所について
ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務めるウイスキー文化の普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。
【会社概要】
社名:株式会社ウイスキー文化研究所
本社所在地:〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル5F
代表取締役:土屋 守
事業内容:ウイスキーガロア編集発行/ウイスキーコニサー資格認定試験企画・運営・教本編集発行/ウイスキー関連書籍執筆、監修/ウイスキーフェスティバル企画・運営/ウイスキー検定運営/東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)運営/ウイスキーの製造アドバイス・技術指導/ウイスキースクール企画・運営
設立: 2001年3月
HP:https://scotchclub.org/
ウイスキー文化研究所代表 土屋守プロフィール
1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランド
で初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。
『シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ウイスキー完全バイブル』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)など著書多数。近著に『完全版 シングルモルトスコッチ大全』(小学館)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める他、TWSC、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長も務める。