酒類メーカーの事業拡大を支援する専門企業、株式会社アンフィルター(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:ビンセント・ニコル)が展開するベンチャー支援プログラム「INFUSION」は、日本産ミード(蜂蜜酒)の開発・醸造を手掛けるWICKED WAY MEAD株式会社(以下、WICKED WAY MEAD)と、2023年11月8日に資本業務提携を締結したことをお知らせいたします。
■「INFUSION」×「WICKED WAY MEAD」 資本業務提携の背景
ベンチャー支援プログラム「INFUSION」は、日本国内市場において「酒類業界を盛り上げる未来の銘品を飛躍させること」を使命とし、2023年1月に設立されました。
この度の資本業務提携により、WICKED WAY MEADが手掛ける日本産ミード(蜂蜜酒)の販路拡大、および販促活動を支援いたします。
それぞれの強みを活かし協力することで競争力を高め、今後の成長戦略を盤石なものとすることを目指し、ファン層の拡大と認知度向上を目的としたクラウドファンディングやミードに関するセミナーなど、さまざまな販促活動を今後予定しております。
■「WICKED WAY MEAD」について
ミード(蜂蜜酒)は世界最古のお酒として知られ、長い歴史を通じて世界中の人々を魅了し続けてきました。
蜂蜜、水、酵母菌のみを原料とし「ハニーワイン」という呼び名もあるように、ワインに近い醸造酒です。
WICKED WAY MEADのミードには、創業者エリック・ボシックの巧みな技術により日本固有の生態系とテロワールのニュアンスが反映されています。エリック自身も日本で養蜂家として活動する傍ら、小規模養蜂家と契約し厳選された蜂蜜のみを使用することで上質なミードをつくり上げています。
また、自ら醸造も手がけるエリックは、発酵時に高級ワインに使用されるフランス産のワイン酵母や日本伝統の清酒酵母などを使用し、醸造家としてのノウハウを活かしてその時々の蜂蜜の特徴に合わせた酵母を選択しています。2021年には、ミードの国際コンクール「The Mazer Cup International Mead Competition」にて日本初の金賞を受賞。“蜂蜜の魔術師”とも称されるエリック自身の哲学を表現したこだわりのミードを、ぜひお楽しみください。
HP: https://www.wickedwaymead.com/
■ WICKED WAY MEAD 新商品
2023年11月27日に新発売:「THROUGH THE TREES(木々の間を抜けて)」
「THROUGH THE TREES」は、秋田県の森林で生育するカエデの蜂蜜を使用して造られています。カエデの蜂蜜自体が珍しく、メープルシロップのようなソフトで軽い上品な風味は他の蜂蜜では味わうことは出来ません。
醸造家エリックのこだわりから、醸造時には細かく砕いたフレンチオークチップを投入しています。そうすることで、自然のタンニンが加わり、カエデ蜂蜜の甘さとウッドの風味に絶妙なバランスを創り出しています。
「THROUGH THE TREES」の名の通り、古代からの森林がもたらすような深みのあるテイストをぜひお楽しみください。食べ物が美味しいこれからの季節にぴったりな商品です。
クラウドファンディング開始!世界大会で金賞受賞歴を持つ蜂蜜の魔術師による、秋田のカエデが香る
黄金のお酒「ミード」
11月8日より「THROUGH THE TREES」を中心としたクラウドファンディングキャンペーンを開始いたします。キャンペーンを通してWICKED WAY MEADの魅力を新たなユーザー層に配信していきます。
▼CAMPFIRE(クラウドファンディング)サイト▼
https://camp-fire.jp/projects/view/710819
2021年ミード世界大会 金賞受賞:「RING OF FIRE」
1393年にフランスで生まれた由緒あるレシピ「ボシェ」を基に造られた「RING OF FIRE」は、2021年に米国で開催されたミード専門の国際コンクール「The Mazer Cup International Mead Competition」にて、日本初の金賞を受賞した商品です。
信州長野のリンゴ蜂蜜を、燃え上がる炎で濃厚なキャラメル状になるまで熱し、ブルゴーニュ地方で育ったワイン酵母を使用して発酵させています。マダガスカル産バニラビーンズを加えることにより、なめらかな甘さを持つミードに仕上げています。
商品ページ:https://www.wickedwaymead.com/product/ringoffire/
■「WICKED WAY MEAD」創業者 エリック・ボシックについて
ロッキー山脈を臨む豊かな自然の中で育ち、ロサンゼルスでは映画産業に従事。日本へ移住後もモデルや俳優、フォトグラファーとして活動。2017年より日本でミード造りを開始し、養蜂家として蜂蜜の研究を重ねるだけでなく、本格的な醸造技術を学ぶためワイン教育の世界的権威であるカリフォルニア大学デービス校にて、ロバート・モンダヴィ・スクール・オブ・ワインメイキングを修了。現在は「蜂蜜の魔術師」として、自らレシピを開発しながらこだわりのミードを生み出しています。
■ WICKED WAY MEAD株式会社代表 エリック・ボシック コメント
ミードは自然の物語を伝える旅そのものです。花粉を運ぶミツバチが花々を行き交うことで、植物や作物、そして私たちを取り囲む美しい風景に生命が宿ります。養蜂は非常に負担のかかる仕事であり、蜂を適切に飼育し、良質な蜂蜜を生産するためには長期間にわたり蜂と上手に付き合う努力が求められます。ミードは、人間、ミツバチ、環境のたゆまぬ営みの結晶として生まれたお酒です。私は人類の初期にまで遡る長い歴史を持つミードを、洗練された現代のスタイルと統合させることに情熱を注いでいます。「INFUSION」への参加により、ミードの新たな章が始まり、より幅広い顧客層に親しまれる機会を得られることを大変光栄に思います。
■ 株式会社アンフィルター 代表取締役社長 ビンセント・ニコル コメント
この度のエリック・ボシック氏およびWICKED WAY MEADとのパートナーシップにより、新たな取り組みを始められることを大変光栄に思います。WICKED WAY MEADは、科学と芸術を融合させた多面的なミードを生み出しています。
どの商品にも日本の美しい風景が持つ独特のストーリーが凝縮されており、その味わい深さを多くの人が堪能できることでしょう。ミードに精通するエリック氏の職人技と日本産蜂蜜の類まれなる豊かさ、そして優れた養蜂のテロワールを我々の成長戦略の中心に据え、ミードがクラフトアルコール飲料の新たな中核カテゴリーとして認知されるよう尽力して参ります。
また、長期的なパートナーとしてWICKED WAY MEADブランドの成長を加速させ、国内市場でのさらなる流通販路の拡大を目指します。
■ WICKED WAY MEAD株式会社について
2017年創業。人類最古のお酒である、ミード(蜂蜜酒)を製造・販売する専門メーカー。ミツバチの習性から健康管理、季節や場所によって変わる蜂蜜の風味など、ミードにとって最も重要な蜂蜜の研究を重ね、良質な原料と環境にこだわり抜いたミードを生み出しています。
HP:https://www.wickedwaymead.com/
Instagram:https://www.instagram.com/wickedwaymead/
X:https://twitter.com/wickedwaymead/
■ INFUSIONについて
株式会社アンフィルターによる、ベンチャー支援プログラム。これまでに培った戦略的洞察力、ネットワーク、実績を活かし、新事業に挑戦する起業家のビジネスを支援いたします。具体的な支援内容は以下の通りです。
・成長戦略・事業開発
・販路拡大支援
・営業・マーケティング支援
・資金調達支援
お問合せ先▼
contact@unfilter.jp
■株式会社アンフィルターについて
酒類メーカーの事業開発を支援する専門企業。パートナー企業の成長戦略を具体化し、販路拡大、マーケティング、商品やプロモーションの開発などを包括的に手掛け、実行部隊としてビジネスの底上げをサポートいたします。
HP: https://www.unfilter.jp/ja/
「WICKED WAY MEAD」に関するお問合せ先▼
masahide.komuro@unfilter.jp