
ホテルニューオータニ(東京)のエグゼクティブシェフソムリエ 谷 宣英(たに のぶひで)はこの度、令和2年度秋の褒章において『黄綬褒章』を受賞いたしました。
また、受章を記念した一夜限りのスペシャルディナーを2021年1月30日(土)に開催いたします。
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/bellavista/medal-with-yellow-ribbo/
「黄綬褒章」とは?

黄綬褒章は、農業、商業、工業等の業務に精励し、他の模範となるような技術や事績を有する個人に授与されます。谷 宣英は:
1.ソムリエとしての優れた技能に関する功績
2.職業人ソムリエとしての功績
3.講師としての功績
4.後進の指導育成に関する功績
5.日本ソムリエ協会 支部運営担当常務理事としての功績
6.執筆・出版としての功績
などを評価されこの度の受賞に至りました。
記念ディナー開催決定!谷の“人生を変えたワイン”を堪能

受賞記念として、谷のソムリエ人生の中でターニングポイントなった“人生を変えたワイン”を味わえる、一夜限定のイベントを開催いたします。谷がセレクトしたワインに合わせて料理長の小出裕之が料理を考案いたします。
販売概要
『谷 宣英の“人生を変えたワイン” 黄綬褒章受章記念ディナー』
【日時】
2021年1月30日(土) 18:30~
【場所】
西洋料理 ベッラ・ヴィスタ
【金額】
ニューオータニクラブ会員 ¥80,000
一般 ¥100,000
※税金・サービス料共
【ご予約・お問合せ】
Tel.03-3238-0020(ベッラ・ヴィスタ直通)
エグゼクティブシェフソムリエ 谷 宣英 プロフィール
全日本最優秀ソムリエコンクール優勝・世界最優秀ソムリエコンクール日本代表、現代の名工など様々な受賞歴を持ち、令和元年6月28日に開催されたG20(金融・世界経済に関する首脳会合)大阪サミットの首脳夕食会ではサービスを担当し、同年10月23日、即位礼正殿の儀に伴う内閣総理大臣夫妻主催晩餐会においてサービス統括責任者として世界190の国や国際機関の代表に対しサービスを行い、会の成功に貢献する。
2001年 ホテルニューオータニ(東京)入社、「トゥールダルジャン」勤務
2005年 同レストラン「シェフソムリエ」に就任
2007年 社団法人日本ソムリエ協会「シニアソムリエ」資格取得
2014年 東京都優秀技能者『東京マイスター』認定
2014年 ホテルニューオータニ エグゼクティブシェフソムリエに就任
2016年 「平成28年度 卓越した技能者(現代の名工)選出
2020年 黄綬褒章 受賞
<入賞暦>
1997年 田崎眞也氏主催「第1回コミ・ソムリエコンクール」最優秀賞
2000年 「ポメリーソムリエスカラシップ」優勝
2002年 「全日本最優秀ソムリエコンクール」準優勝
2005年 「全日本最優秀ソムリエコンクール」3位
2008年 「全日本最優秀ソムリエコンクール」準優勝
2009年 「アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」3位
2010年 「第13回世界最優秀ソムリエコンクール」日本代表
2011年 「全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝
2012年 「アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」日本代表・準優勝(5月・韓国)