~こだわり食紀行 宮城~ 「食材王国みやぎ」レストランフェア 開催!

掲載日: 2023年10月20日 /提供:宮城県庁

掲載日:2023年10月20日

~こだわり食紀行 宮城~ 「食材王国みやぎ」レストランフェア 開催!

記者発表資料
令和5年10月20日
食産業振興課
電話:022-211-2813
担当:藤田、菅原

~こだわり食紀行 宮城~ 「食材王国みやぎ」レストランフェア 開催!

横浜ベイホテル東急「オールデイダイニング カフェトスカ」、中国料理「スーツァンレストラン陳」、フランス料理「クイーン・アリス」に加え、銀座など東京都内の有名料理店7店(うち1店は15店舗展開)が、宮城の厳選食材を使った特別メニューを提供するレストランフェアを開催します。

有名シェフたちがこだわり、吟味した県産食材を至極のメニューに変えてお届けします。

1.開催期間

令和5年11月1日(水曜日)から11月30日(木曜日)まで

一部レストラン:令和5年10月20日(金曜日)から11月30日(木曜日)まで、又は令和5年11月1日(水曜日)から12月31日(日曜日)まで

2.フェア参加店舗(24店舗)

  • 横浜ベイホテル東急 オールデイダイニング カフェトスカ
  • 横浜ベイホテル東急 中国料理 スーツァンレストラン陳
  • 横浜ベイホテル東急 フランス料理 クイーン・アリス
  • 分とく山
  • 銀座 東海林
  • つばめグリル(15店舗)
  • 銀座 飛雁閣
  • ひょうたん屋6丁目店
  • サーラ・アマービレ
  • 銀座 レカン

3.使用される主な宮城県産食材

ギンザケ、カツオ、牡蠣、マダコ、ホヤ、フカヒレ、イワナ、仙台牛、しもふりレッド、せり、パプリカ、しいたけ、きくらげ、りんご、仙台みそ、和紅茶 など

4.その他

  • 料理人向けの専門情報誌『料理王国』9月6日発売号で、南麻布の名店「分とく山」の野﨑洋光総料理長が宮城県内の産地を巡り、魅力溢れる食材を紹介する記事を掲載しています。ぜひ御覧ください。
  • 本事業は、株式会社クリーツに業務委託している令和5年度「食材王国みやぎ」魅力発信プロジェクト業務の一環で実施するものです。
  • 本フェアの詳細は、特設サイト(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)を御覧ください。
  • 営業日、営業時間などは各店へお問い合わせください。イベント等による除外日もあります。
  • 各店の提供メニューは、週替わりや時期によって変更になる場合があります。

5.記者発表資料

記者発表資料(PDF:652KB)

※本発表の内容についてはページ上のボックス内の担当課までお問い合わせください。

お問い合わせ先

食産業振興課ブランド推進班 窓口:藤田・菅原

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号

電話番号:022-211-2813

ファックス番号:022-211-2819

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域