~本県の農林水産物や食の魅力を海外へ発信~海外トップシェフが静岡の食文化を体験!

掲載日: 2023年10月12日 /提供:静岡県庁


( 令和5年度 )



( 資料提供 )

~本県の農林水産物や食の魅力を海外へ発信~海外トップシェフが静岡の食文化を体験!


~本県の農林水産物や食の魅力を海外へ発信~

海外トップシェフが静岡の食文化を体験!


1 要 旨
    海外トップシェフ及び食品関連バイヤーが、本県の生産現場や飲食店を訪問し、生産者や料理人と食に関する交流を行います。
    今年度は、昨年度好評だった魚市場等に加え、わさびの生産現場や茶葉販売店を視察します。
    交流を通じ、県産農林水産物と和の食文化の魅力を効果的に海外へ発信します。

2 内 容
(1)行程

日 程

訪問先

内 容

10/17
(火)

宮原農園
(わさび生産者)

わさびの収穫体験、本県におけるわさびの栽培及び活用方法を学ぶ

Chagama
(茶葉販売店)

お茶の種類や淹れ方を学ぶ

おれんぢ
(飲食店)

和食における県産食材の活かし方(料理人及び鮮魚店店主前田尚毅氏の食材解説付き)、茶・日本酒と海産物のペアリングを体験

10/18
(水)

焼津港 魚市場

せりの様子や食品事業者の仕入れ風景を視察

株式会社サスエ前田魚店

前田尚毅氏による魚の仕立て技術を参加者及び県内調理専門学校生へ披露

水産・海洋技術研究所

株式会社サスエ前田魚店の仕立て技術を科学的視点から学ぶ

杉井酒造(日本酒醸造所)

日本酒・本味醂等の製造工程見学、活用法を学ぶ

なかむら(飲食店)

和食における県産食材の活かし方(料理人及び前田尚毅氏の食材解説付き)、茶・日本酒と海産物のペアリングを体験

10/19
(木)

小川港 魚市場

魚種や漁法によるせりや食品事業者の仕入れ風景の違いを視察

株式会社サスエ前田魚店

前田尚毅氏の魚の仕入れや目利き技術を視察

(2)参加者
韓国及び中国等からの料理人やバイヤー、関連事業者 計5人

3 取材のお願い
取材いただける場合は事前に調整いたしますので、10月13日(金)までにマーケティング課(電話054-221-3713)までご連絡ください。

■ 添付資料

~本県の農林水産物や食の魅力を海外へ発信~海外トップシェフが静岡の食文化を体験!:

( 162KB )


提供日2023年10月12日
担 当経済産業部 産業革新局マーケティング課
連絡先食の魅力創造班 TEL 054-221-3713


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