「比婆牛体験フェア(冬)」を県内高級飲食店で開催!

掲載日: 2023年10月20日 /提供:広島県庁

「比婆牛体験フェア(冬)」を県内高級飲食店で開催!

印刷用ページを表示する掲載日2023年10月20日

広島県誇る志向の和牛「比婆牛」を県内の高級飲食店で食べられる「比婆牛体験フェア 冬」を開催します!

流通量が少なく、ふだんはなかなか口にすることができない希少な比婆牛を是非この機会にご賞味ください。

参加店舗(随時、入手状況を更新しています)

※令和5年10月20日時点の状況です。このページにて随時更新しますが、食材の入手状況により実施の予定が変動する場合があります。予めご了承ください。

【11月実施予定】

比婆牛体験フェア実施店舗(11月)
ジャンル店舗名(所在地)開催の予定
日本料理肉割烹まさ㐂 (広島市南区)11/1(水)~
フレンチフレンチレストラン ソンスクレ (広島市中区)​11/1(水)~
フレンチFine bouche(広島市中区)11/1(水)~
イタリアンイプシロン (広島市中区)​11/1(水)~
その他ホテル宮島別荘(廿日市市)11/1(水)~

【12月実施予定】

比婆牛体験フェア実施店舗(12月)
ジャンル店舗名(所在地)開催の予定
日本料理 稲穂の肴(広島市中区)12/1(金)~12/31(日)
※料理(部位)は変わりますが、期間外でも提供予定!
日本料理日本料理瀬戸内(広島市南区)12/1(金)~12/31(日)
フレンチL’UNIVERS(広島市中区)12/1(金)~12/31(日)
フレンチParfum de Lune(広島市中区)12/1(金)~12/31(日)
フレンチシマラボ(広島市中区)12/1(金)~12/31(日)
フレンチキヨコラージュ(広島市中区)12/1(金)~12/31(日)
イタリアングルタ(広島市西区)12/1(金)~12/31(日)
イタリアンRistorante Carlotta(広島市中区)12/1(金)~12/31(日)
その他岩惣(廿日市市)12/1(金)~12/31(日)

比婆牛体験フェアって?

広島県内の高級飲食店の料理人が、歴史と伝統に裏付けられ、赤身と脂のバランスが優れた「比婆牛」と県産食材と組み合わせた特別な一皿を各店舗で提供します。日本料理、フレンチ、イタリアンと様々なジャンルの店舗が参加しています。

そもそも「比婆牛」って?

広島血統を有し、庄原市内で生まれ、広島県内で育てられた黒毛和種です。肉質等級3等級以上の銘柄牛で、口溶けや舌ざわりが良く、噛みしめるたびに、甘味な肉汁が溢れ出します。

また、2019年9月9日、農林水産省より地理的表示(GI)保護制度の登録を受けています。

開催期間

令和5年11月1日(水曜日)~12月31日(日曜日)

比婆牛ギャラリー(フェア提供料理の一部をご紹介!)

各店舗の料理写真を追加予定です!

対象店舗の紹介​

フレンチレストラン ソンスクレ

落ち着いた空間で味わうフレンチ。四季と旬、伝統と挑戦を意識した料理を提供。

地図の読み込みに関する問題が発生したとき

イタリア料理 イプシロン

地元の旬の食材にこだわった季節を感じる本格イタリア料理を楽しめるお店。

地図の読み込みに関する問題が発生したとき

肉割烹 まさ㐂

和食の伝統文化に「肉」を取り入れた新しい割烹。和牛を中心に炭火焼きや出汁と合わせた一品料理が味わえます。

地図の読み込みに関する問題が発生したとき

Fine bouche

フランス語で“食通”を意味するフレンチの名店。広島、フランスで腕を磨いたシェフが四季を感じる本格フレンチを提供。

地図の読み込みに関する問題が発生したとき

ホテル宮島別荘

広島の旬の食材をふんだんに使った、イタリアンとフレンチの洋食料理を提供。

※休館日等はお店にお問合せください。

地図の読み込みに関する問題が発生したとき

稲穂の肴

広島の名店【鮨 稲穂】のオーナーがプロデュースする当店。広島や西日本の旬の食材を堪能できるコースを提供。

  • ​住所
    • 広島市中区胡町5-7ウィンザービル3F
  • 電話番号
    • 090-4255-1128

留意事項:「稲穂の肴」は「鮨稲穂」と同ビル3階にあります。

(地図上は「鮨稲穂」が表示されていますのでお間違えの無いようご確認ください)

地図の読み込みに関する問題が発生したとき

日本料理瀬戸内

彩りから幸福感が広がる和の膳。
旬の食材を贅沢に使ったお料理の数々をご堪能いただけます。

地図の読み込みに関する問題が発生したとき

L’UNIVERS

シックな空間で特別な時を過ごしながら、広島県産食材が織りなすフレンチを楽しめます。

地図の読み込みに関する問題が発生したとき

Parfum de Lune

料理の国籍やジャンルのどこにも属さず、自由な発想で和・洋・中などの料理の要素を独自に融合させ、創造性豊かな調理法で作られるフランス料理を楽しめます。

地図の読み込みに関する問題が発生したとき

シマラボ

“素材ありき”の自然と同化したお料理。地元広島を中心に瀬戸内の自然と温暖な気候が育む地域ならではの食材を使用しています。

地図の読み込みに関する問題が発生したとき

キヨコラージュ

季節の食材を中心に広島の豊かさを表現して、
一皿一皿に気持ちを込めた料理。

地図の読み込みに関する問題が発生したとき

グルタ

「身近な人と普段使いの延長線上で行きたくなるお店」を目指し、
広島県産を中心に旬の食材を活かしたイタリアンをコーススタイルで提供。

地図の読み込みに関する問題が発生したとき

Ristorante Carlotta

地元広島をはじめ、全国、引いては世界各地の食材から
オーナーが自ら厳選した食材を用い、伝統的なイタリア料理を一流のコースで堪能できます。

地図の読み込みに関する問題が発生したとき

※対象店舗の店舗外観・内観の写真は、各店舗の公式ホームページより引用しています。

岩惣

江戸末期より160年の歴史のある宿。料理は、心のもてなしと、カキや穴子など広島の風土をお届けする豊かな食材等、手間暇かけた上品な味わいの懐石料理をご堪能いただけます。

地図の読み込みに関する問題が発生したとき

このページに関連する情報

このページに関するお問い合わせ先

畜産課
〒730-8511広島市中区基町10番52号(本館4階)
広島和牛戦略担当
電話:082-513-3598Fax:082-228-0396お問い合わせフォームはこちらから

bnr_article_asp_eatery_juhachu.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域