「食」と「健康」ラボ研究会第11回シンポジウムを開催します
長野県(産業労働部)プレスリリース令和5年(2023年)8月7日
長野県食品製造業振興ビジョン推進協議会の「食」と「健康」ラボ研究会では、オンラインでシンポジウムを開催します。シンポジウムでは、持続可能で地産地消、多様性を重視したオルタナティブフードシステムの考え方の講演と、循環型社会の構築に不可欠な食品ロスを削減するための事例紹介を行います。
1日時
令和5年9月1日(金曜日)13時30分~16時30分
2開催形式
Zoomによるオンラインセミナー形式(事前申込制)
3内容
(1)開会挨拶
「食」と「健康」ラボ研究会 会長 小宮 準也 氏
(2)長野県食品製造業振興ビジョン2.0について
長野県産業労働部産業技術課日本酒・ワイン振興室
(3)講演13時45分~15時15分
「食品ロスとオルタナティブフードシステム ーフードシェアリングに向けてー」
講師:日本女子大学 家政学部家政経済学科 教授 小林 富雄 氏
概要:食品ロスは環境だけでなく社会経済にも関わる問題です。フードサプライチェーン全体を見直し、質的な豊かさに焦点を当てる必要があります。
特に消費者の参加が重要で、地域やコミュニティに応じた地域社会の構築が求められます。そこで本講演では、食品ロスとオルタナティブフードシステムについて
お話します
(4)事例報告15時25分~16時25分
【1】「食品乾燥・殺菌装置「過熱蒸煎機」でかくれフードロスの削減」
ASTRA FOOD PLAN株式会社 代表取締役 加納 千裕 氏
【2】「長野市発アップサイクルフード」
ICS-net株式会社 代表取締役 小池 祥悟 氏
【3】「環境と調和可能な畜産のカギとなる食品加工副産物の飼料利用」
信州大学農学部 准教授 上野 豊 氏
(5)閉会挨拶
信州大学農学部 教授(学部長補佐 地域連携・産学官連携担当)松島 憲一 氏
4参加費
無料
5定員
200名※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。
6申込み
8月31日(木曜日)までに以下URLよりお申込みください。
URL:https://onl.bz/Z4SMdrF(別ウィンドウで外部サイトが開きます)
7問合せ先
長野県食品製造業振興ビジョン推進協議会/「食」と「健康」ラボ研究会事務局
国立大学法人信州大学農学部(担当)三宅、木下
TEL:0265-77-1648
E-mail:miyake_seiji☆shinshu-u.ac.jp(☆を@に変換してください)
関連資料
お問い合わせ
所属課室:産業労働部産業技術課日本酒・ワイン振興室
担当者名:相澤、伊藤
電話番号:026-235-7126
ファックス番号:026-235-7197









