食品ロス削減に向け新潟市内で学生が一次産品の収穫支援を行います

掲載日: 2022年09月21日 /提供:新潟県庁

食品ロス削減に向け新潟市内で学生が一次産品の収穫支援を行います

印刷文字を大きくして印刷ページ番号:0522851更新日:2022年9月21日更新

新潟県と新潟市では、世界的な課題である食品ロス削減に向け、県民・市民への普及啓発に取り組むほか、令和4年3月、フードシェアリングサービスを展開する株式会社クラダシ(東京都品川区)と「食品ロス削減に向けた連携協定」を締結しました。
このたび、クラダシが展開する社会貢献型インターンシップ「クラダシチャレンジ」を開催します。
クラダシが募集した都市部の学生4名が、新潟市南区の農家にインターンシップとして訪れ、5日間の農業支援をとおして、食品の生産~販売までの過程で発生する食品ロスや、削減への取組みなどについて学びます。

1 日時

令和4年9月26日(月曜日)~30日(金曜日)

2 場所

白根グレープガーデン(新潟市南区鷲ノ木新田573)ほか

3 内容

果樹の選別・包装・販売の支援など

4 その他

取材対応日は、27日(火曜日)14時~15時に限ります。取材希望の際は、26日(月曜日)15時までに、下記までご連絡ください。

報道発表資料 [PDFファイル/337KB]

株式会社クラダシについてはこちらをご覧ください<外部リンク>

<外部リンク>

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このページに関するお問い合わせ

農林水産部 食品・流通課
販売戦略班(食品産業担当)
Tel:025-280-5963Fax:025-280-5548メールでのお問い合わせはこちら

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