『スパイスで旅する世界の食卓』をテーマにしたWEBコンテンツ第2弾
『印度カリー子のインド旅行記 ~世界のスパイシー&さっぱりごはん~』
スパイスの総合情報サイト「スパイスオブライフ」で公開
ハウス食品は、スパイスに特化したメディアとして、スパイスの総合情報サイト「スパイスオブライフ」と、スパイスレシピのポータルサイト「スパイスブログ」を運営しています。両サイトにて『スパイスで旅する世界の食卓』をテーマにしたコンテンツを、6月からスタート。今回第2弾として、「スパイスオブライフ」ではスパイス料理研究家の印度カリー子さんがご自身の旅のエピソードをまじえながら、インドのスパイシー&さっぱりごはんを紹介するコンテンツを8月2日から公開します。併せて「スパイスブログ」ではアンバサダーによるレシピを公開します。
■テーマ『スパイスで旅する世界の食卓』について
世界には、その土地の気候・歴史・文化の影響を受けたその土地ならではの料理があり、またその料理に合うスパイスが存在します。「スパイスオブライフ」と「スパイスブログ」では1年を通して料理家とブロガーの体験談を通じ、3つのテーマで世界の料理やスパイスを紹介。海外の食文化と味に触れることで、海外旅行気分を味わってもらうことを目的としています。
第3弾までの公開を予定しており、第1弾『世界の朝ごはん』では、料理研究家のヤミーさんがハワイとドイツの朝ごはんを紹介しました。続く第2弾は、スパイス料理研究家の印度カリー子さんをナビゲーターに迎え、『印度カリー子のインド旅行記 ~世界のスパイシー&さっぱりごはん~』をテーマに、前編・後編の2回に渡ってお届けします。
■第2弾『印度カリー子のインド旅行記 ~世界のスパイシー&さっぱりごはん~』 について
今年もいよいよ夏本番を迎えますが、アジアの国々には、高温多湿な環境でも食が進みやすいスパイシーな料理や口当たりがさっぱりした料理がたくさんあります。そこで『スパイスで旅する世界の食卓』第2弾では、スパイス文化が発展しているインドに着目。印度カリー子さんがインドの食文化や体験を語る旅行記風のWEBコンテンツを企画しました。
今回公開する前編では、印度カリー子さんが考える旅の醍醐味に始まり、インドの屋台料理やカレー文化にまつわるエピソードを紹介。エピソードにあわせて、屋台の味をもとにした「レバー&チキンティッカ」や、海辺の街のレストランの名物を再現した「プロウン(エビ)カレー」といったスパイス料理のレシピも紹介しています。
後編は、北インドと南インドの食文化の他、代表的なインド料理レシピとエピソードを紹介するコンテンツを8月中旬に公開予定です。後編でも、印度カリー子さん監修レシピ含め4品のレシピを公開します。
公式ページ(続き・詳細)はこちら
http://housefoods-group.com/newsrelease/pdf/release_20210802_spices.pdf