食品検査情報(第4報)

掲載日: 2022年08月26日 /提供:静岡県庁


( 令和4年度 )



( 資料提供 )

食品検査情報(第4報)


食品の検査情報をお知らせします
(7月分)


1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています

2 検査結果
以下のとおり、本年7月中に422検体について検査を実施したところ、行政処分を行った事例はありませんでした。


検査項目

対象食品

7月
検体数

7月
行政処分数

添加物、微生物等
規格基準等検査

菓子、バター、チーズ等

122

0

添加物等表示検査

菓子、食肉製品、清涼飲料水等

79

0

残留農薬

輸入枝豆、輸入ブロッコリー

15

0

アレルゲン

菓子、麺類、清涼飲料水等

44

0

腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等

豆腐、生食用鮮魚介類、ゆでだこ等

128

0

衛生規範を参考とするE.coli検査

そうざい

34

0

合計

422

0

■ 添付資料

食品検査情報(第4報):

( 215KB )


提供日2022年8月26日
担 当健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先食品監視班 TEL 054-221-3708


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