事業系食品ロス削減推進セミナーを開催します

掲載日: 2022年09月27日 /提供:新潟県庁

事業系食品ロス削減推進セミナーを開催します

印刷文字を大きくして印刷ページ番号:0523313更新日:2022年9月27日更新

新潟県では、令和4年3月に「新潟県食品ロス削減推進計画」を策定し、消費者及び食品関連事業者による食品ロス削減の取組を推進しております。
本セミナーでは、事業系食品ロス削減の一層の推進のため、県内の食品関連事業者の方から優良事例をご紹介いただくほか、食品ロス削減を目的としたショッピングサイトを運営する事業者及びフードバンク活動団体にお話しいただきます。

概要

開催日時

令和4年10月21日(金曜日)13時30分~16時00分

開催方法

「Zoom」によるオンラインセミナー

内容・講師

1.県内食品ロス削減の現状と課題について

新潟県農林水産部食品・流通課

2.講演(1)「食品ロス削減プロジェクトチーム「越後ど発酵」の活動について」

講師:株式会社プラントフォーム(長岡市) 遠崎 英史

事業系食品ロス削減を目的として発足したプロジェクトチーム「越後ど発酵」の中心企業。「越後ど発酵」プロジェクトでは、廃棄される酒粕や規格外品のレタス等を有効活用した商品開発などに取り組む。

講演(2)「ソーシャルグッドマーケット「Kuradashi」を活用した食品ロス削減と社会貢献」

講師:株式会社クラダシ(東京都品川区) 荒 正明

ソーシャルグッドマーケット「Kuradashi」を通じて、賞味期限間近の食品等の販売を促進し、食品ロス削減を図るとともに、社会貢献活動団体への支援も実施。令和4年3月、新潟県及び新潟市と、食品ロス削減に係る連携協定を締結。

講演(3)「フードバンクを活用した食品ロス削減について」

講師:新潟県フードバンク連絡協議会(三条市) 小林 淳 氏

県内に21団体あるフードバンクで構成される、県域での活動基盤強化を図るため令和2年4月に発足した協議会。県民からの食品等受入れのほか、食品関連事業者からの寄付も増加しており、事業系食品ロスの削減にも寄与。

事業系食品ロス削減推進セミナーチラシ [PDFファイル/720KB]

対象

食品関連事業者(製造・流通・小売)

定員

先着100人

参加費

無料

主 催

新潟県

申込方法

〇申込み方法
下記リンク「新潟県電子申請システム」から申込フォームにアクセスし、お申し込みください。

新潟県電子申請・申込システム<外部リンク>

申込期限

10月19日(水曜日)

参加までの流れ

(1)10月19日(水)までに、参加申込フォームからお申し込みください

(2)主催者より、開催日の前日までに、メールにて視聴用URLを送付します

(3)セミナーの開始時間になりましたら、視聴用URLにアクセスしてください

※ 前日までに主催者よりメールによる連絡がない場合は、下記の問い合わせ先までご連絡ください。

お問い合わせ先

新潟県農林水産部食品・流通課
販売戦略班(食品産業)
担当:小林・細野
電話:025-280-5963

<外部リンク>

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このページに関するお問い合わせ

農林水産部 食品・流通課
販売戦略班(食品産業担当)
Tel:025-280-5963Fax:025-280-5548メールでのお問い合わせはこちら

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