2021 年 5 月 14 日
ハウス食品グループイノベーションファンド、株式会社坂ノ途中への
出資に関するお知らせ
ハウス食品グループ本社株式会社(本社:大阪府東大阪市、代表取締役社長:浦上 博史、以下「ハウス食品グループ」)は、SBIホールディングス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:北尾 吉孝)の100%子会社であるSBIインベストメント株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:川島 克哉)と2017年に共同で設立したプライベートファンド「ハウス食品グループイノベーションファンド」を通じて、株式会社坂ノ途中(本社:京都市下京区、代表取締役 小野 邦彦、以下「坂ノ途中」)への出資を行うと共に、業務提携について合意致しました。
【「坂ノ途中」について】
企業概要
名称
株式会社坂ノ途中
所在地
京都市下京区西七条八幡町21
代表取締役
小野邦彦
設立年月日
2009 年 7 月 21 日
資本金
1,373 百万円(資本準備金含む)
事業内容
新規就農者を中心とした提携生産者が栽培した農産物の販売等
ハウス食品グループは、スパイス・ハーブを中心に、お客様に農作物素材の新しい価値をお届けするための素材開発研究、栽培技術研究、マーケティング活動を行っております。
坂ノ途中は、「100 年先もつづく、農業を」を企業ミッションとしております。新規就農者を中心とする提携生産者が栽培した有機農業など環境負荷の小さい農産物を販売する、業界独自のECプラットフォームを保有しております。
互いの知見やノウハウを共有し協働することで、農作物素材の新たなマーケット及び顧客価値の創出が期待できることから、本案件の出資を決定致しました。
業務提携により、坂ノ途中はハウス食品グループが持つ国内外の多様な素材や製品を活用、ハウス食品グループは坂ノ途中が保有する生産者ネットワークやEC販路を活用致します。今後は共同での新製品開発も検討してまいります。
【「ハウス食品グループイノベーションファンド」について】
「ハウス食品グループイノベーションファンド」では国内外の優れたベンチャー企業を投資対象としており、ハウス食品グループとベンチャー企業が保有する技術・ビジネスモデル等を組み合わ せることで、「食で健康」領域において新たな価値基盤を創出し、人と笑顔をつなぐ、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。
以上