特定技能 1 号在留資格取得者 14 名がベトナムから入国
「ベトナム カゾク」1 期生 16 名の開講式を実施
~新型コロナウイルス感染症により当初予定より 2 年の遅れ~
モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービス(代表取締役社長:中村 栄輔、本社:東京都品川区)は、2022 年 5 月 17 日(火)、ベトナムから来日した 14 名ならびに国内で採用した 2 名を含む合計 16 名による「ベトナム カゾク」1 期生の開講式を実施しました。
この 1 期生は 2020 年からの受け入れを予定していた受講者です。新型コロナウイルス感染症の影響で来日が 2 年遅れましたが、今後、モスバーガー店舗での業務習得ならびに日本語会話力を向上させるための講座MFC(モス フードビジネス カレッジ)を国内で受講します。
当社では、2019 年 10 月よりベトナム国立ダナン観光短期大学*及びスガヌマグループベトナム**と教育連携協定を締結し、「外食業特定技能測定試験合格」「MFC(モス フードビジネス カレッジ)講座修了」を支援する教育プログラムをベトナムにて開始しました。外食特定技能試験合格、そしてMFC修了認定を得た特定技能社員に対して、家族のように寄り添い外食業人材としての成長を支援します。また、日本国内での就業 5 年後の在留期間終了後も母国やアジア諸国にあるモスの仲間として飲食、外食業界にて就業いただくことをサポートします。当社では、この取り組みを「Vietnam kazoku = ベトナム カゾク」と名付けてプロジェクトを進めてきました。
当初の計画では、2020 年より「ベトナム カゾク」1 期生を受け入れる予定でした。しかし、新型コロナウイルス感染症の拡大により、当初の計画が延期となり、その間はオンラインでの日本語力向上授業などを行ってきました。また今回、MFC講座については日本国内での実施に切り替えました。
株式会社モスフードサービスでは、「人間貢献・社会貢献」の経営理念のもと、「おいしさ、安全、健康」という考え方を大切にした商品を「真心と笑顔のサービス」とともに提供することに一貫して取り組んでいます。「Vietnam kazoku = ベトナム カゾク」は、アジア諸国との人材交流を通して、アジア全体のフードビジネス人材の育成へ貢献していくことを目指しています。今後もこうした取り組みを積極的に進め経営ビジョンである「食を通じて人を幸せにすること」を実現してまいります