スマイルプロジェクト 2021計画発表」 [日清フーズABC「KONAMON]

掲載日: 2021年03月31日 /提供:日清製粉グループ本社


2021 年 3 月31日

日清フーズ × ABC Cooking Studio
「KONAMONこなもん スマイルプロジェクト 2021計画発表」
~延べ1万人の方に受講いただいた名店監修レッスンも引き続き実施します!~


日清製粉グループの日清フーズ株式会社(取締役社長:小池 祐司、以下日清フーズ)と、国内外で料理教室を展開する株式会社 ABC Cooking Studio(代表取締役社長兼CEO:志村 なるみ、以下 ABC)は、小麦粉をベースとしたメニューである“こなもん”(※1)の魅力を、国内外の多くのお客さまに広めることを目的とした「KONAMON(こなもん)スマイルプロジェクト」の2021年度計画を策定しました。

※1:天ぷらやお好み焼、たこ焼、から揚げ、パン、ケーキ、うどん、パスタ等をはじめとした小麦粉を主原料とするメニュー

■「KONAMON スマイルプロジェクト」2021年度の計画について

2020年度より実施している本プロジェクトでは、全国のスタジオに多くのお客さまをお迎えし、大変ご好評をいただきました。新型コロナウイルス感染拡大の影響で環境が変化した現在、家庭内調理の需要は伸長し、自 宅 で の こ な も ん 調 理 が 急 速 に 普 及 し て い ま す 。 2021年度も皆さまの家庭内調理におけるニーズにお応えするべく、様々な取り組みを実施します。

?“KONAMONアンバサダー”のメンバーを刷新

日清フーズは発信力に優れた ABC インストラクターを対象に、「KONAMONマスタープログラム」を実施し、修了後“KONAMONアンバサダー”に認定しました。2021年度はアンバサダーのメンバーを刷新し、小麦や小麦粉に関する知識を深めていただくほか、“こなもん”の名店店主による直接の指導の機会を提供し、ABC インストラクターが“こなもん”に関する幅広い知識を持つ“KONAMONアンバサダー”になるためのサポートを行います。また新たにアンバサダーの個別SNSや日清フーズのWebサイトを活用し、「KONAMONスマイルプロジェクト」の認知拡大に取り組みます。

②『KONAMONマスターレッスン』の「名店監修レッスン」が充実化

ABC は、おうち時間を通じて食の大切さに目を向け、どんな環境下においても手づくりを楽しんでいただきたいという想いから、お客さまにリアルとオンラインの両方からレッスンを提供しています。2020年度の「名店監修レッスン」では延べ1万人という大変多くの方に受講いただきました。2021年度は更に内容を充実させ、4月には「てんぷら近藤(※2)」の店主である近藤氏監修の天ぷらレッスンを、7月にはイタリアンの名店であり、YouTube 配信で注目の「Ristorante ACQUA PAZZA(※3)」のオーナーシェフである日高氏監修のパスタ レッスンを実施予定です。当レッスンを通じて、こなもん作りの楽しさと自宅でも再現できる 「プロの技術と味」をお伝えしていきます。

※2:長年にわたり東京の美食の最前線に立ち続ける天ぷら料理の名店。1991年の開店以来、ミシュランで2つ星を獲得した実績 もあり、国内外の多くの食通が足を運ぶ。店主の近藤文夫さんは、2019年に天ぷら料理人では初めてとなる“現代の名工” として厚生労働省より表彰された。

※3:調理師学校を卒業後、日本国内のレストランで、フランス料理、イタリア料理を経験し、本場イタリアへ渡る。現地の名店で経 験を積み、帰国後は独自のイタリアンのスタイルを構築すべく、最も感銘を受けた料理の名前をつけた「Ristorante ACQUA PAZZA」をオープンさせるとともに料理長に就く。2003年にはオーナーシェフに就任した。

■「KONAMON スマイルプロジェクト」について

食卓において主食にもなる小麦粉をはじめとした各種製品を販売する日清フーズと、国内・海外合わせて約 149 万人以上の会員を持ち、世界最大級の料理教室を展開する ABC の2社は、多くの方にもっと調理を楽しんでいただきたいと考えています。小麦粉は世界中のさまざまな食シーンで馴染みのある食材であり、両社が持つ強みを活かして連携することで、国内のみならず海外のお客さまにも“こなもん”の魅力を発信できると考え、「日本のKONAMONで、世界を笑顔に!」

をスローガンとした「KONAMON スマイルプロジェクト」を実施しています。

以上

<お問い合わせ先>
株式会社日清製粉グループ本社
〒101-8441 東京都千代田区神田錦町 1 丁目 25 番地
総務本部 広報部 神田・塩谷 TEL:03-5282-6650 FAX:03-5282-6164
(お問合せフォームはこちら

式会社 ABC Cooking Studio
〒100-0005 東京都千代田区丸の内 3 丁目 1-1 国際ビルヂング B2F
広報 中谷 TEL:03-5220-2566 FAX:03-5220-2414 メールアドレス:koho@abc-cooking.co.jp

bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域