【オンライン開催】「にし阿波地域の雑穀食文化」シンポジウム 2022年2月21日
徳島県では、にし阿波地域に古くから伝わる雑穀食についてその文化財的な価値を明らかにし、未来へ継承するために文化庁の『令和3年度「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業』の採択を受け「にし阿波地域の雑穀食」魅力発掘・発信事業に取り組んでいます。この事業の一環として「にし阿波地域の雑穀食文化」シンポジウムを実施し,一般の方へ動画配信します。
日時
令和4年3月6日(日) 午後1時30分から4時までライブ配信
形式
YouTube配信 にし阿波地域の雑穀食文化シンポジウム - YouTube
視聴はこちらから内容
○講 演「食の文化財について」
文化庁参事官(食文化担当)付 文化財調査官 大石和男
○事例報告
「阿波晩茶の普及と啓発」
阿波晩茶の製造技術保存会 会長 高木宏茂
「若い世代が考える郷土料理と食育」
四国大学 助教川端紗也花
「雑穀生産と伝統食の継承」
祖谷雑穀生産組合 会長 杉平美和
○調査報告
「にし阿波地域の雑穀食文化について」
(株)JTB総合研究所 主任研究員 斎藤薫
主催
徳島県
- チラシ (PDF:30 MB)