食育講演会「長崎の郷土料理」の開催
2021年11月9日更新
担当課 | 食品安全・消費生活課 |
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担当者名 | 深堀・吉田 |
電話番号 | 直通:095-895-2366 内線:2366 |
栄養バランスも良く、日本人の長寿の支えにもなってきた和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録され、将来にわたり保護、継承していくことが求められています。しかし、社会環境が変化する中で、和食文化の存在感が薄れつつあることから、地域の食材を活かした郷土料理を幅広い世代に伝えることで、和食文化の継承に繋げることを目的に、下記のとおり食育講演会を開催しますのでお知らせします。
1.日時
?令和3年11月13日(土曜日)13時30分から15時30分
2.場所
?長崎県庁2階 県庁レストラン シェ・デジマ(長崎市尾上町3-1)
3.内容
?(1)開会
?(2)講演
「次世代へ宝物として残したい長崎の郷土料理」
料理研究家 脇山 順子 氏
?(3)講話・試食
「手軽にできる長崎の郷土料理」
もろぶた寿司の試食
シェ・デジマ 代表取締役社長 坂本 洋一 氏
?(4)閉会
4.県庁レストランでの「もろぶた寿司」の提供
毎月19日は「食育の日」の取組の一環として、食育講演会で提供した「もろぶた寿司」の限定メニューを提供します。
11月19日(金曜日) 「もろぶた寿司定食」 限定100食
5.問い合わせ先
長崎県食品安全・消費生活課(電話095-895-2366)