食育講演会「長崎の郷土料理」の開催

掲載日: 2021年11月09日 /提供:長崎県庁

食育講演会「長崎の郷土料理」の開催

2021年11月9日更新

担当課食品安全・消費生活課
担当者名深堀・吉田
電話番号直通:095-895-2366
内線:2366

栄養バランスも良く、日本人の長寿の支えにもなってきた和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録され、将来にわたり保護、継承していくことが求められています。しかし、社会環境が変化する中で、和食文化の存在感が薄れつつあることから、地域の食材を活かした郷土料理を幅広い世代に伝えることで、和食文化の継承に繋げることを目的に、下記のとおり食育講演会を開催しますのでお知らせします。

1.日時

令和3年11月13日(土曜日)13時30分から15時30分

2.場所

長崎県庁2階 県庁レストラン シェ・デジマ(長崎市尾上町3-1)

3.内容

?(1)開会

?(2)講演

「次世代へ宝物として残したい長崎の郷土料理」
料理研究家 脇山 順子 氏

?(3)講話・試食

「手軽にできる長崎の郷土料理」
もろぶた寿司の試食

シェ・デジマ 代表取締役社長 坂本 洋一 氏

?(4)閉会

4.県庁レストランでの「もろぶた寿司」の提供

毎月19日は「食育の日」の取組の一環として、食育講演会で提供した「もろぶた寿司」の限定メニューを提供します。
11月19日(金曜日)
「もろぶた寿司定食」 限定100食

5.問い合わせ先

長崎県食品安全・消費生活課(電話095-895-2366)

6.チラシ

食育講演会チラシ[PDFファイル/672KB]

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域