
株式会社丸亀製麺
≪再復活が決定!丸亀製麺と株式会社 TOKIO 松岡さん渾身の一杯≫
暑い夏こそ、打ち立てうどんに絡むやみつきの辛さで箸が進む!
『トマたまカレーうどん』
『とろける 4 種のチーズトマたまカレーうどん』再び!
~2022 年 8 月 5 日(金)から全国の丸亀製麺にて販売開始~
株式会社丸亀製麺(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口 寛)が展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、やみつきな辛さがクセになる渾身の一杯で、暑い夏を元気に乗り切っていただきたいという想いから 『トマたまカレーうどん』『とろける 4 種のチーズトマたまカレーうどん』の復活を決定しました。2022 年 8 月 5 日(金)から全国の丸亀製麺にて販売いたします。早くも復活を心待ちにしていただいていた方、まだお召し上がりいただけていない方も、ぜひこの機会にご賞味ください。
■大好評の『トマたまカレーうどん』再復活の背景
“日本を元気にしたい”という強い想いと、「手づくり・モノづくり」にこだわる姿勢に共鳴し、丸亀製麺と株式会社TOKIOは2021年4月に「共創型パートナーシップ」を締結し、この春、2年目を迎えました。
その第一弾として、今年4月から50日間限定で『トマたまカレーうどん』の復活と新作『とろける4種のチーズトマたまカレーうどん』を販売し、大好評のうちに終えました。その後のお客さまからの反響もさることながら、やはり、今年の暑い夏も、やみつきな辛さがクセになる『トマたまカレーうどん』を食べて、暑さに負けずに乗り切ってほしい。この春に、食べようとしていたが、逃してしまったという方にも、食べていただきたい。そんな丸亀製麺と株式会社TOKIO松岡さん両社の想いから、この度、再復活が実現しました。
■丸亀製麺と株式会社TOKIO松岡さんの こだわりが詰まった大人気の『トマたまカレーうどん』
今年 4 月の販売時は、発売から約 2 週間で計 80 万食を突破し、最終的に 50 日間の販売期間で約 242 万食を突破するなど、昨年 9 月の初回販売時を上回り、多くの皆さまにお召し上がりいただけました。
また、販売終了後も SNS では、「早くもトマたまカレーうどんが食べたくなってきた」「復活してレギュラーにしてほしい!」「トマたまカレーうどんは絶品!」など、再復活へのお声も多数いただいておりました。
『トマたまカレーうどん』は、昨年の開発当時、株式会社TOKIO松岡さんが、「こうしたご時世で大変な思いをされている方々に少しでも笑顔で元気にしたい」という想いで商品開発を進め、丸亀製麺のうどんへのこだわりと、松岡さんならではのアイディアと食の知識を詰め込んだ、オリジナリティあふれる渾身の一杯です。
さらに、前回新作として登場した、厳選されたチーズのコクが相性抜群の『とろける4種のチーズトマたまカレーうどん』も復活。厳しい暑さが続くこの夏に、コク深い辛さの『トマたまカレーうどん』で汗をたくさんかいて暑さを吹き飛ばしましょう。
≪やみつきの辛さで夏を乗り切れ!香りと辛さ、程よい酸味がクセになる『トマたまカレーうどん』≫
『トマたまカレーうどん』の味わいは、素材を活かした香りと辛さ。フレッシュなトマトの甘みと酸味がカイエンペッパーと絶妙なバランスを生み出し、後味は爽やかな辛さが残ります。一度食べたらやみつきになるひと品です。
トマたまカレーには店内で数時間おきに引く、香り高い白だしを使用しているため、打ち立てうどんと相性も抜群で、もちもち、つるっとした麺によく絡みます。
さらに、「ひと口ごはん」を店内限定でご提供しており、最後の一滴までこだわりのトマたまカレーをご堪能いただけます。
【こだわり素材と仕込みのトマたまカレー!やみつきの辛さと奥深い旨さの秘密】
味わいの土台となるのは、おろししょうが、ニンニク、ごま油、そして辛さの決め手カイエンペッパー。選りすぐりの食材で、唯一無二の香りと辛さを実現しました。旨みがぎゅっとつまった丸亀製麺の特製のカレーだしと合わせて、お店で大きめにカットした生のトマトを投入。仕上げに、溶き卵を加えて、酸味と甘みを引き出し、味わい深い一杯に仕上げました。
≪選び抜かれた 4 種のチーズがたまらない!『とろける 4 種のチーズトマたまカレーうどん』≫
とろりと溶けたチーズが打ち立てうどんに絡み、トマたまカレーと相性抜群。まろやかさとコク、芳醇なチーズの香りで、辛い物が苦手な方にも、チーズ好きの方にも大満足していただける一杯に仕上げました。熱々のトマたまカレーと打ち立ての麺にたっぷりとチーズを絡めて頬張れば、自然と笑みがこぼれます。チーズの伸びでより一層、うどんに絡む一体感をお楽しみください。
【トマたまカレーと打ち立てうどんとの一体感を生む、こだわりのチーズ】
約 20 種類のチーズの中から、丸亀製麺と株式会社 TOKIO 松岡さんが何度も試作を繰り返し、『トマたまカレーうどん』と相性抜群な 4 種類のチーズを厳選しました。追い求めたのは、「香り」「コク」「伸び」。旨みと豊かな香りを感じるパルメザン。奥深いコクを生み出すゴーダ。芳醇な香りとコクをもたらすレッドチェダー。かすかな甘みとミルクの香り、しなやかなチーズの伸びの役目をモッツァレラが担っています。それぞれ特徴の異なる 4 種類のチーズを独自にブレンドし、0.1%単位で配合を調整して、幾重にも重なる香りと味わい深いとろける 4 種のチーズが誕生しました。
公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://pdf.irpocket.com/C3397/qSDE/Es4M/PnoH.pdf
