県産水産物を使用した給食レシピ本を作成、配布しました
印刷文字を大きくして印刷ページ番号:0471084更新日:2022年3月13日更新
県では、新型コロナウイルスの感染拡大により影響を受けている県産水産物の需要回復のために、
令和2年度、令和3年度に県産水産物を学校給食へ提供しました。
この取組の一環として、家庭での県産水産物の消費を推進するため、県内の学校給食で提供されて
いる県産水産物を利用した給食レシピをとりまとめた「にいがたのお魚で作ろう!給食レシピブック」を
作成し、県内の小中学校へ配布しました。
1 配布物の内容
名称: 「にいがたのお魚で作ろう!給食レシピブック」
構成: A5版34ページ
掲載レシピ数: 54レシピ(※提供のあったレシピ数は101レシピ)
掲載魚種数: 24種(海藻を含む)
レシピ提供学校数: 57校
2 配布数・学校数
170,000部 718校(県内小学校、中学校、特別支援学校、中等教育学校)
3 配布日時
令和4年2月28日(月曜日) 県内中学校、特別支援学校等(配布済)
3月11日(金曜日)以降 県内小学校
4 そ の 他
・掲載されたレシピは、クックパッドの新潟県公式ページにも掲載されています。
クックパッド新潟県公式ホームページ<外部リンク>
このページに関するお問い合わせ
農林水産部 水産課
指導普及係
〒950-8570新潟県新潟市中央区新光町4番地1 新潟県庁行政庁舎9階
Tel:025-280-5314Fax:025-283-0361メールでのお問い合わせはこちら