報道発表
「第4回水揚げ日本一!下関漁港あんこう学生料理グランプリ」表彰式の開催について
令和4年 (2022年) 3月 8日
2月12日に実施した料理コンテストの受賞作品を下記のとおり決定し、表彰式を行いますのでお知らせします。
1 水揚げ日本一!下関漁港あんこう学生料理グランプリ
(1) 概 要
下関漁港を基地とする沖合底びき網漁船が漁獲する「水揚げ日本一!下関漁港あんこう」を地元下関の皆さんに周知し、美味しさを理解してもらうとともに、あんこうの新しい食べ方を提案することにより消費拡大を図ることを目的として、あんこうの料理コンテストを実施。
(2) 応募・審査状況
34作品の応募があり、1次審査(書類)を通過した8作品を応募者が調理し、審査委員が調理作品を試食のうえ審査を行い、受賞作品を決定。
(3) 受賞作品及び受賞者 (受賞作品は、別紙のとおり)
受賞 | 作品名 | 受賞者 | 学校名 |
---|---|---|---|
グランプリ | あんこうの和風コロッケ | 安田 かおり | 下関短期大学1年 |
準グランプリ | かぶの衣をかぶったあんこう | 久保田 志希 | 長府高等学校2年 |
準グランプリ | 油林あんこう | 吉田 希咲 | 長府高等学校2年 |
審査員特別賞 | あんこうとなすの揚げびたし | 萬年 茅衣 | 長府高等学校2年 |
※ グランプリは、令和4年度「シーフード料理コンクール」(全国漁業協同組合連合会主催)に推薦
(4) 主催者
下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会、やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
2 表彰等
(1) 日時
3月15日(火曜日)14時30分から
(2) 場所
下関漁港ビル 2階 研修室(下関市大和町1丁目16-1)
3 お問い合わせ先
下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会事務局(山口県下関水産振興局内)
担当:北村(TEL:083-266-2141)
添付ファイル
お問い合わせ先
下関水産振興局
Tel:083-266-2141
Fax:083-266-2146
Mail:a16401@pref.yamaguchi.lg.jp