報道発表
阿東中学校で地元産のタケノコ・シイタケを使った調理実習を実施
~林業女性によるタケノコ・シイタケの地産・地消運動~
令和4年 (2022年) 3月 8日
1 目的
山口市阿東の女性林業研究グループが、特用林産物であるタケノコ・シイタケの地産・地消の推進や森林整備の必要性について理解を深めてもらうために、山口市立阿東中学校の生徒を対象に地元産のタケノコ・シイタケを使った調理実習を行います。
2 日時
令和4年3月14日(月曜日)午前10時40分から午後1時まで
3 場所
山口市立阿東中学校(山口市阿東地福上1874) ※位置図参照
4 主催等
主催:阿東女性林業研究会(会長 梅田妙子(うめだたえこ))、山口市立阿東中学校(校長 藤本正和(ふじもとまさかず))
協力:山口県山口農林水産事務所
5 内容
(1) 対象者 1年生(10人)
(2) 指導者 阿東女性林業研究会員
(3) 調理内容 タケノコと鶏ごぼうの混ぜご飯、シイタケとチーズの肉巻き 等
(4) 実施日程
10時40分~10時50分 あいさつ・指導者紹介
10時50分~12時30分 タケノコ・シイタケの調理実習
12時30分~13時 タケノコ・シイタケ料理の試食、交流会
6 問い合わせ先
〇 山口県山口農林水産事務所森林部森林づくり推進課
担当:岸ノ上(きしのうえ) TEL083-922-6700
〇 山口市立阿東中学校
担当:上田(うえだ) TEL083-952-0318
《参考》
〇 阿東女性林業研究会(会長:梅田(うめだ)妙子(たえこ) 会員数:12名)
山口市阿東地域の森林所有者等で構成される女性林業研究グループで、育林や森林経営技術の向上と地域の林業振興を目的に様々な活動を行っている。
地域の森林資源を活かしたこけ玉作りやヒノキのかんなくずを使ったクラフト作りを中心に活動するほか、平成25年度に「あとう里の幸」部会を設立し、タケノコの水煮加工にも取り組んでいる。
〇 タケノコ・シイタケの地産・地消運動
山口県林業研究グループ連絡協議会女性部会が県内6地区で実施している。林業女性という立場を活かし、タケノコ・シイタケの料理教室などを行うことにより、都市住民や地域の子供たちに、タケノコ・シイタケの地産・地消の推進や森林整備の大切さを普及している。
お問い合わせ先
山口農林水産事務所
Tel:083-922-6700
Mail:a17105@pref.yamaguchi.lg.jp