府内各地の「いちおし食材」が集結~「『食の京都』京都府早春農林フェスタ」を開催します~
報道発表日:令和4年3月7日
京都府農林水産部農産課(「京の食」プレミアムフードコンソーシアム事務局)
075-414-4953
「京の食」プレミアムフードコンソーシアム※注では、新型コロナウイルス感染症の影響を大きく受けている府内産農林水産物・加工品の需要を喚起するため、「『食の京都』京都府早春農林フェスタ」を開催します。
産地直送の京野菜や加工品をお得に購入いただける機会となっていますので、
より多くの方にご参加いただけるよう、広くご周知いただくとともに、
当日のご取材についてよろしくお願いします。
1.日時
令和4年3月19日(土曜日)、20日(日曜日)10時~16時
2.場所
JR京都駅ビル:駅前広場、京都ポルタ:ポルタプラザ
(どちらも京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町902番地)
3.内容
府内の農林漁業者や市場関連団体、食品加工業者等による農林水産物、加工品の販売
会場内で使用できるプレミアムチケットの販売
「食の京都」のいちおし食材をPRするトークイベント・ワークショップ
KBS京都ラジオ「チキチキ・遠藤Nami乗りジョニー」公開生放送
4.出店者
府内の農林漁業者や市場関連団体、食品加工業者等
「京の食」プレミアムフードコンソーシアム会員
5.プレミアムチケットの概要
販売金額:1冊1,500円(500円×2枚、100円×5枚)分のクーポン券を1,000円で販売
販売数量:4,000冊、1人1冊まで購入可
使用方法:購入日に限り、会場内で使用可能
購入方法:会場内のチケット販売ブースにて販売
6.イベントHP
https://kyotofes.kyoto/norinfes/(外部リンク)(『食の京都』京都府早春農林フェスタHP)
7.その他
新型コロナウイルス感染症の感染拡大の状況により、上記日程が変更・中止となる場合は、別途お知らせします。
※注「京の食」プレミアムフードコンソーシアム
新型コロナウイルス感染症により、特に厳しい状況にある食品業界と、その影響を受けている生産者が協力し、
危機を克服するため、コンソーシアムを設立し、需要喚起のための取組を展開
<構成員>特定非営利活動法人日本料理アカデミー、京都府茶協同組合、京都府酒造組合連合会、
京都府漬物協同組合、公益社団法人京のふるさと産品協会、京都府
お問い合わせ
農林水産部農産課
京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
電話番号:075-414-4953
ファックス:075-414-4974
nosan@pref.kyoto.lg.jp