掲載日 | 令和3年11月22日 |
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担当 | 松江農林高等学校 下山 圭司 |
TEL | 0852-21-6772 |
メール | matsuenorinkoko@pref.shimane.lg.jp |
2516 介護食の試食会について
島根県立松江農林高等学校
魅力化推進室
1 研究名
「歳をとっても食事を楽しむために」~楽しい食事は見た目から~
2 目 的
(1)介護食の「見た目」を改善し、「見た目」から食事を楽しんでもらう。
(2)「本当の食事の楽しさ」とは何かを学ぶ。
(3)将来の目標である介護福祉士・管理栄養士になるための一助とする。
3 日 時
令和3年11月29日(月) 福祉棟調理室
3・4限 11:05~12:55 調理
5・6限 13:50~15:40 試食会・評価会(意見交換)
研究の評価・振り返り・考察などを実施予定。
4 内 容
課題研究の活動の中で考案した介護食(極刻み食の利用者を想定)を実際に調理し、献立改善のためのアドバイスを社会福祉法人みずうみ・うぐいす苑の職員からいただくため、第三回目の試食会を開催する。
今後は、食事を楽しむための方法(使用する食器の色や環境など)を研究していく。
5 協力企業・来校予定者
・社会福祉法人みずうみ 特別養護老人ホームうぐいす苑
副施設長 介護福祉士、管理栄養士 他4名程度
・由志園アグリファーム株式会社 代表取締役
・株式会社 みしまや 商品部農産チーフバイヤー
・松江市産業経済部商工企画課 特産振興室
6 本授業 の背景
本校は、学校魅力化の柱として、課題研究の高度化を掲げています。
この実現のため、松江市ほか7者とコンソーシアムを組んで課題研究の高度化に取り組んでいます。その一環として、総合学科福祉サービス系列では松江市役所ほか松江市内の高齢者施設のご協力により介護食を調理することとなりました。由志園アグリファーム(株)様からは、食材であるジャガイモをご提供いただきます。