ゴーヤの種とワタのピカタ|使い切りレシピ集

掲載日: 2021年11月12日 /提供:香川県庁

写真)ゴーヤの種とワタのピカタ

ページID:26005

公開日:2021年11月12日

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ゴーヤの種とワタのピカタ|使い切りレシピ集

「ゴーヤの種とワタ」の使い切りレシピ

調理時間

10分

材料(2人分)

  • ゴーヤの種とワタ・・・1本分
  • サラダ油・・・・・・・大さじ1
  • 卵・・・・・・・・・・1個
  • ケチャップ・・・・・・小さじ2
  • 塩、こしょう・・・・・少々
  • マヨネーズ・・・・・・小さじ1

作り方

  1. ゴーヤの種とワタは適当な大きさにちぎる。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加え、「1」をからめる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、「2」を焼く。全体に焼き色がついたら、残った「2」の卵液にからめては焼くを繰り返す。
  4. 皿に盛り、ケチャップとマヨネーズを添える。

ひとくちメモ

  • ゴーヤの種とワタは、卵をからめてピカタにするとふわふわの食感が楽しい一品になる。
  • 苦味が少なく子どもでも食べやすい。

「たるるポイント」

  • 捨てるのが当たり前と思い込んでいるゴーヤのワタと種を主な材料としたレシピだね。
  • かぼちゃのワタと種も食べられるので、作り方を調べてチャレンジしてね!

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このページに関するお問い合わせ

環境森林部廃棄物対策課

電話:087-832-3223

FAX:087-831-1273

イラスト)たるる

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