越前がにのアンバサダーを育みます。(仁愛大学・若狭高校)
令和3年12月10日 越前がにの食文化を継承するため、県内の調理科や食物科等の専門コースに在籍する高校生や将来シェフを目指す専門学生、大学生が11月6日に解禁した越前がにを使った実習を行います。今回は、仁愛大学(健康栄養学科)および若狭高校(海洋科学科)の皆さんが、せいこがにを用いた実習を以下のとおり実施しますので、お知らせします。
若狭高校
(1)取材対応日時
令和3年12月15日(水)13:20~14:10
(2)場 所
福井県立若狭高等学校 千種キャンパス(福井県小浜市千種1-6-13)
(3)内 容
食べ方に加え、せいこがにの生態や体の構造についても学ぶ
仁愛大学
(1)取材対応日時
令和3年12月16日(木)9:00~10:30
(2)場 所
仁愛大学 (福井県越前市大手町3-1-1)
(3)内 容
応用調理学実習【せいこがにを食べよう(食べ方)】
取材について
・取材を希望される場合は、前日までに水産課へ連絡をお願いします。
・取材に当たっては学校教職員の指示に従ってください。
・新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスク着用およびアルコール
消毒等の徹底にご協力ください。
・学校へ直接問合せをしないようお願いします。 印刷用ページ 連絡先
水産課 | |
担当者: | 石本、渡 |
電話: | 0776-20-0436 |
代表(内線): | 0776-21-1111(内線3098) |
メール: | suisan@pref.fukui.lg.jp |
紹介: | http://info.pref.fukui.jp/suisan/index.html |