ブロッコリーの茎のポタージュ|使い切りレシピ集

掲載日: 2021年09月24日 /提供:香川県庁

写真)ブロッコリーの茎のポタージュ

ページID:25959

公開日:2021年9月24日

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ブロッコリーの茎のポタージュ|使い切りレシピ集

「ブロッコリーの茎」の使い切りレシピ

調理時間

15分

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎・・・80グラム
  • 玉ねぎ・・・・・・・・60グラム
  • 牛乳・・・・・・・・・250cc
  • 固形コンソメ・・・・・2分の1個
  • 塩・・・・・・・・・・少々
  • バター・・・・・・・・5グラム
  • パセリ・・・・・・・・少々

作り方

  1. ブロッコリーの茎は薄い短冊切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし塩を加え、「1」を3分から4分ゆでて、ざるにあげる。
  3. タマネギを薄切りにし「2」と一緒にバターで炒める。
  4. フードプロセッサーに「3」と牛乳を100cc入れて、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 「4」を鍋に入れて、牛乳150cc、固形コンソメを入れて煮立たせ、好みで塩を入れる。
  6. スープ皿に「5」を入れて刻んだパセリを散らす。

ひとくちメモ

  • 新玉ねぎを使用する場合は、薄い短冊切りにしたブロッコリーの芯と一緒に電子レンジで2、3分加熱した後、フード
    プロセッサーに入れるとよい。

「たるるポイント」

  • ブロッコリーの茎は、捨てる人が多いけど、ゆでれば軟らかくなるし、筋も短く切れば気にならないよ。
  • ほかにも、アスパラガスの皮の硬そうな部分は、筋を切るように細かい切れ目を入れれば、皮をむかなくても大丈夫だよ。

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このページに関するお問い合わせ

環境森林部廃棄物対策課

電話:087-832-3223

FAX:087-831-1273

イラスト)たるる

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