報道発表
周防大島町の「野菜Restaurant(レストラン) Valo(バロ)」が「やまぐち食彩店」に仲間入り!
令和3年 (2021年) 12月 6日
1 趣旨
柳井・大島地域「地産・地消」推進会議では、やまぐちの農林水産物需要拡大協議会と連携して、県産農林水産物等を積極的に利用する飲食店等を「やまぐち食彩店」として開設し、地産・地消を推進しています。
このたび、周防大島町の「野菜Restaurant Valo」が「やまぐち食彩店」として取組を開始することになりました。
ついては、地産・地消推進拠点として、今後いっそう地産・地消を進めていただくため、看板贈呈など開設行事を行います。
2 開設セレモニー
(1) 日時 令和3年12月13日(月曜日)午後3時から午後3時30分まで
(2) 場所 野菜Restaurant Valo(周防大島町大字西安下庄3940-3)※別添地図参照
(3) 内容
ア 「やまぐち食彩店」看板の贈呈
イ 地産・地消料理の紹介
料理名:オーガニック野菜とジビエのお膳
価格:1,800円(税込)
周防大島産のオーガニック野菜を中心に、猪肉や魚介など週替わりの12種類の小鉢がのったお膳です。
ウ 生産者と料理人の思いの発信
生産者(やまだ精肉店)が周防大島産ジビエのこだわり、料理人(店主)が料理を通じた地域貢献への思いを語ります。
3 実施主体
(1) 主催 野菜Restaurant Valo
柳井・大島地域「地産・地消」推進会議
(2) 共催 やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
4 問い合わせ先
山口県柳井農林水産事務所企画振興室 担当:平田(TEL 0820-25-3291)
野菜Restaurant Valo 担当:池本 (TEL 080-7000-2999)
※ 取材を希望される方は、事前に県柳井農林水産事務所まで御連絡ください。
5 参考
(1) 野菜Restaurant Valo(オーナー:池本由言(よしとき))
・ 令和2年11月に開業した大島の恵みを、添加物を使用しない調理で仕上げるオーガニックレストラン。近隣の農家と連携して地元産のこだわり食材を使用するほか、「土(つち)ノ音(ね)芸農(げいのう)」のブランドで無添加調味料の製造販売にも取り組む。
・ 営業時間:月曜日・火曜日・土曜日・日曜日 11:00から15:00
・ 定休日:水曜日・木曜日・金曜日
・ やまぐち食彩店開設記念として、家庭でもお店の味を味わえる「土ノ音芸農」の調味料4種を各先着5名様に割引価格で販売します。
(2) やまぐち食彩店
県産農林水産物等を積極的に利用し、これらを使用したメニューを年間通じて提供するとともに、地産・地消に関する情報提供を積極的に行う店舗。
このたびの「野菜Restaurant Valo」の開設で柳井・大島地域では29店舗となります。
(3) 柳井・大島地域「地産・地消」推進会議
柳井・大島地域(柳井市、周防大島町、上関町、田布施町、平生町)で「地産・地消」の活動を推進するため、生産者団体、消費者団体、食生活・栄養関係団体、行政機関等23団体で構成する組織。
・ 会長:齋藤嘉久(さいとうよしひさ)(JA山口県南すおう統括本部営農経済部長)
(4) やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産・流通・消費関係団体で構成する組織。
添付ファイル
お問い合わせ先
柳井農林水産事務所
Tel:0820-25-3291
Fax:0820-25-3297
Mail:a17102@pref.yamaguchi.lg.jp