令和3年度あおもり食命人による調理講座を開催します。

掲載日: 2021年11月24日 /提供:青森県庁

更新日付:公開日:2021年11月24日

令和3年度あおもり食命人による調理講座を開催します。

内容

県では、子供たちが「食」に興味を持ち、食べ物に感謝する心を育むため、県内小・中学校に「あ
おもり食命人」を派遣し、食の知恵やマナー、地産地消などについて学ぶ調理講座を開催していま
す。
今年度開催する全8回のうち、3~5回目の講座を、下記のとおり開催しますので、取材してくだ
さるようお願いします。

1 テーマ
地元の食材で料理を作ろう

2 各校の実施内容
(1)深浦町立修道小学校
日 時:令和3年11月29日(月)13:45~15:30(105分)
会 場:深浦町立修道小学校 家庭科室(深浦町関栃沢85の1)
参加者:5・6年児童 29名
講 師:あおもり食命人 柿崎和江氏

(2)十和田市立高清水小学校
日 時:令和3年12月2日(木)10:30~12:00(90分)
会 場:十和田市立高清水小学校 家庭科室(十和田市相坂高清水900)
参加者:5・6年児童 8名
講 師:あおもり食命人 小林健一氏

(3)むつ市立大湊中学校
日 時:令和3年12月3日(金)10:30~12:20(110分)
会 場:むつ市立大湊中学校 調理実習室(むつ市桜木町19の1)
参加者:3年生徒 18名
講 師:あおもり食命人 渋谷和也氏、大平博信氏、木村圭司郎氏

※本調理講座は、県が「あおもり食命人ネットワーク」に委託して実施しています。

3 その他
(1)十和田市立高清水小学校の取材に当たっては、別紙に必要事項を記入の上、12月1日(水)
までにFAXで当課にお知らせくださるようお願いします。(他の2校は連絡不要です。)
(2)当日は、受付に申し出て、入校手続きを済ませてから、会場までお越しください。
(3)新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスクの着用をお願いします。

日程

日程場所
2021年11月29日13時45分~15時30分深浦町立修道小学校 家庭科室(深浦町関栃沢85の1)
2021年12月02日10時30分~12時00分十和田市立高清水小学校 家庭科室(十和田市相坂高清水900)
2021年12月03日10時30分~12時20分むつ市立大湊中学校 調理実習室(むつ市桜木町19の1)

添付資料

69325.pdf

お問い合わせ

食の安全・安心推進課

企画調整グループ

田波繁

017-734-9354

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域