ビート糖の効率的生産体制構築に関する基本合意について

掲載日: 2021年08月30日 /提供:DM三井製糖ホールディングス

2021 年8月 30 日
DM三井製糖ホールディングス株式会社
日 本 甜 菜 製 糖 株 式 会 社

ビート糖の効率的生産体制構築に関する基本合意について

DM三井製糖ホールディングス株式会社(本社:東京都中央区日本橋箱崎町 36 番2号、社長:森本卓、以下「DM三井製糖HD」といいます。)と日本甜菜製糖株式会社(本社:東京都港区三田三丁目12 番 14 号、社長:惠本司、以下「日甜」といいます。)は、2021 年1月 15 日に公表した「三井製糖株式会社、大日本明治製糖株式会社及び日本甜菜製糖株式会社の資本業務提携契約の締結について」にてお知らせいたしました資本業務提携契約(以下「資本業務提携契約」といいます。)に則り、相互の提携関係の発展及び強化について協議・検討を進めてまいりました結果、本日、ビート糖の効率的生産体制構築に関する基本合意書(以下「基本合意書」といいます。)を締結いたしましたので、お知らせいたします。

1.背景と目的

DM三井製糖HD及び日甜を取り巻く事業環境は、国内砂糖消費量の長期的な漸減傾向が、今日のコロナ禍で一層拍車がかかっており、またTPPや多数の国との経済連携協定の進展で、今まで以上に国際的な競争にもさらされるなど、益々厳しさが増しております。また、北海道におけるビート糖事業においては、砂糖需要が減少する環境下の事業採算性の確保が大変厳しい状況となっております。こうした状況に対応すべく、両社は資本業務提携契約に則り、DM三井製糖HDの連結子会社である北海道糖業株式会社(本社:北海道札幌市中央区北1条西5丁目2、社長:嶋田 一郎、以下「北糖」といいます。)を交えて協議・検討を進めてまいりました。

北糖は 1968 年の設立以来、道南製糖所・北見製糖所・本別製糖所の生産拠点を保有し、北海道ビート糖事業の振興に努めてまいりましたが、近年の事業環境や生産設備の老朽化を総合的に検討した結果、三箇所の生産拠点すべての維持は困難という結論に至り、2023 年3月をもって本別製糖所の生産を終了する方針を決定しました。

また一方で、現在全道で栽培されている原料てん菜の加工について、てん菜生産者に影響を及ぼさず、効率的に加工するための方策を鋭意検討した結果、日甜、DM三井製糖HD、その連結子会社である三井製糖株式会社及び北糖は、日甜芽室製糖所での生産委託を含むビート糖の効率的生産体制の構築について基本合意書を本日締結し、引き続き北海道ビート糖事業の振興を目指すことにいたしました。

2.北糖本別製糖所の概要

(1)名称:北海道糖業株式会社 本別製糖所
(2)所在地:北海道中川郡本別町勇足 52
(3)事業内容:ビート糖等の製造

3.基本合意の内容

現在、北糖本別製糖所に搬入している原料てん菜は引き続き北糖が買い受け、ビート糖等の生産については北糖北見製糖所及び日甜芽室製糖所にて分担し、販売については北糖が行う予定です。今後、詳細に関しては関係各位と協議して行く予定です。

公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://ssl4.eir-parts.net/doc/2109/tdnet/2020530/00.pdf

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