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公開日:2021年12月10日
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ピーマンの肉詰め|使い切りレシピ集
「ピーマン」の使い切りレシピ
調理時間 | 20分 |
材料(2人分)
- ピーマン・・・・・・3個
- 豚ひき肉・・・・・・120グラム
- 木綿豆腐・・・・・・25グラム
- しょうが・・・・・・1片
- 塩・・・・・・・・・ひとつまみ
- ナツメグ・・・・・・お好みで
- こしょう・・・・・・お好みで
- 片栗粉・・・・・・・大さじ2
- 酒・・・・・・・・・大さじ1
- ケチャップ・・・・・大さじ1
- ウスターソース・・・大さじ2分の1
- オリーブオイル・・・適量
- 水・・・・・・・・・50cc
作り方
- ピーマンは横向きにへたの部分を落とし、スプーンで種をくりぬく。へたの回り(可食部)と種を細かく刻む。
- ボウルに、豚ひき肉(120グラム)、木綿豆腐(25グラム)、しょうが(1片)、塩(ひとつまみ)、ナツメグ(お好みで)、こしょう(お好みで)と「1」のへたと種を入れてよく混ぜる。
- ピーマンの内側に片栗粉を薄く振り、隙間がないように「2」を詰める。3等分に輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、「3」を両面に焦げ目がつくまで中火で焼く。水と酒を加え、弱火で蒸し焼きにする。
- 火が通ったら肉詰めを取り出し、そのフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れ、軽く煮詰め、ソースを作る。
- 皿に肉詰めを盛り付け、「5」をかける。
ひとくちメモ |
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「たるるポイント」 |
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