食品ロス削減へ貢献バキュームパック(VP)商品の賞味期間を6ヵ月延長

掲載日: 2021年08月04日 /提供:キーコーヒー

2021年08月04日(水)

食品ロス削減へ貢献
バキュームパック(VP)商品の賞味期間を6ヵ月延長

キーコーヒー株式会社(本社:東京都港区、社長:柴田 裕)は、食品ロス削減のため、家庭用市場の主力商品であるバキュームパック(以下「VP」)商品の賞味期間を12ヵ月から18ヵ月へ延長します。


『VP商品ラインアップ』
画像のダウンロード


参考資料:総務省人口推計(平成30年10月1日)
平成30年食糧需給表(確定値)
画像のダウンロード

■背景

昨今、世界中で食品ロスが問題となり、日本においては年間600万トン以上の食品が廃棄されています。これまで当社は農園や工場における無駄のない生産と、資源・資材を有効活用するリサイクルに取り組んできましたが、これらに加え生活者が消費する段階で食品ロスを削減し、SDGsの達成目標12「つくる責任つかう責任」のターゲット3「2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食糧の廃棄を半減させ、収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食糧の損失を減少させる」の達成に寄与すべく、VP商品の賞味期間を6ヵ月延長します。

■賞味期間延長に関して

VP商品は、充填時に袋内部を真空に近い状態で密封しているほか、コーヒーを劣化させる原因となる酸素や光を通さないアルミ箔を使用した4層構造の包材を採用しています。高いバリア性があり品質劣化が進みにくいのが大きな特徴です。今回、当社内で保管試験を実施した結果、賞味期間を延長しても品質や味わいを保証できることが確認されたため、6ヵ月の延長を実施します。

■実施時期

2021年8月製造分より

キーコーヒーは、2世紀企業スタートアップを掲げ、コーヒーを通じて感動を未来へ届ける事業活動に取り組んでまいります。

■対象商品概要

商品名規格賞味期間
変更前変更後
プレミアムステージ スペシャルブレンド(VP)200g(粉)12ヵ月18ヵ月
プレミアムステージ モカブレンド(VP)
プレミアムステージ
キリマンジャロブレンド(VP)
トラジャブレンド(VP)
SINCE1920 BLEND No.100 (VP)
SINCE2020 BLEND No.200 (VP)
プレミアムステージ
カフェインレス 深いコクのブレンド(VP)
180g(粉)
香り広がる ブルーマウンテンブレンド(VP)
プレミアムステージ
九州エリア限定ブレンド(VP)
?なし
※新商品のため

このニュースをPDFでダウンロードする(249KB)

本件に関するマスコミからのお問合せ

キーコーヒー株式会社 広報チーム
〒105-8705 東京都港区西新橋2-34-4
TEL 03-5400-3069 FAX 03-3433-5751
Email:key1@keycoffee.co.jp

本件に関するお客様からのお問合せ

キーコーヒー株式会社 お客様センター
〒105-8705 東京都港区西新橋2-34-4
フリーダイヤル 0120-192008

https://www.keycoffee.co.jp/inquiry

bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域