野菜を食べて地元を応援!! みのるダイニング さんすて岡山店で「岡山県産アスパラガスと連島ごぼうフェア」を開催
全国農業協同組合連合会(JA全農)
JA全農は、みのるダイニングさんすて岡山店において、令和3年7月20日(火)~8月8日(日)の間、「岡山県産アスパラガスと連島(つらじま)ごぼうフェア」を開催します。
今回のフェアでは、地元の野菜をたくさん食べてもらえるよう今が‘旬’の岡山県産「アスパラガス」と、ブランド野菜の「連島ごぼう」をふんだんに使用した特別メニューをご用意します。
本フェアをつうじて、岡山野菜のおいしさをアピールします。
【メニュー提供概要】
(1)期 間:令和3年7月20日(火)~8月8日(日)
(2)実施店舗:みのるダイニング さんすて岡山店
(3)提供メニュー(画像左から)
ア 岡山県産アスパラガスと連島ごぼうのロコモコ風プレート(¥1,419)
イ 岡山県産アスパラガスと生ハム巻きフライ定食(¥1,309)
ウ 岡山県産アスパラガスと連島ごぼうのアヒージョ(¥1,199)
エ 増量!連島ごぼうのからあげ(¥539)
※新型コロナウイルス感染拡大の影響によりフェア開催内容が変更となる場合がございます
※写真はイメージです。価格は全て「税込」「店内価格」
【実施店舗概要】
店舗名 :みのるダイニング さんすて岡山店
住所 :岡山県岡山市北区駅元町1-1 さんすて岡山南館2F
営業時間:11時~21時(時短営業中)
(詳細は「みのりみのるプロジェクト SHOP LIST」をご覧ください)
【岡山県産アスパラガスの特長】
岡山県産のアスパラガスは、降水量の少ない“晴れの国”の土地柄を活かし主に露地で栽培しています。そのため、太陽の光を直接浴び、しっかりと光合成することで緑が濃く、栄養分をたっぷり含んだ甘みのあるアスパラとなります。露地アスパラは4月下旬から5月末頃まで「春芽」が出荷され、その後6月末までの約1か月間株を養成、7月から9月にかけて約3か月間「夏芽」が出荷されます。岡山の特徴を活かして育てられた、シャキシャキと甘いアスパラです。
【連島ごぼうの特長】
連島ごぼうは、通常のゴボウより色が白くてアクが少なく、肉質も柔らかで甘みがあるのが特長です。地域で育まれた伝統と特性を有する農産物として岡山県で初の「地理的表示(GI)保護制度」に登録された岡山を代表するブランド野菜の一つです。