※オンライン開催のみ【防災食品(長期保存食品)】賞味期限設定の基礎セミナーを開催します!

掲載日: 2021年08月24日 /提供:高知県庁

※オンライン開催のみ【防災食品(長期保存食品)】賞味期限設定の基礎セミナーを開催します!

公開日 2021年08月24日

賞味期限設定の基礎セミナーは、新型コロウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、
会場での受講を中止し、オンライン受講のみといたします。

来場(工業技術センター)して受講を希望されていた方につきましては、別途メール等でご連絡させていただきます。
ご協力いただきますようお願いいたします。

賞味期限設定の基礎セミナーの参加者を募集します!(募集終了8/20)


県では、平成24年度から高知県産業振興計画に「防災関連産業の振興」を位置づけ、防災関連製品の地産地消・外商の取り組みを行っています。
令和元年度からは「価値提案型」の製品開発を促進するため”防災製品開発ワーキンググループ(WG)”を分野ごとに立ち上げており、今回、その取り組みの一環として、防災食品(長期保存食品)の開発を後押しするため、下記のとおり賞味期限設定に関するセミナーを開催いたします。

◇防災食品や長期保存食品の開発、製造に関心がある
◇賞味期限設定の基本を学びたい
◇地域の素材を生かした商品づくりに取り組みたい
◇賞味期限延長に関心がある
◇加速試験について知りたい

上記に当てはまる方はぜひお申し込みください。

【セミナー概要】※詳細は下記参加者募集チラシでご確認ください。
日時:令和3年9月3日(金) 13:30~16:15 15:15頃終了予定
場所:高知県工業技術センター(高知市布師田3992-3) オンラインのみ
内容:第1部 講演「賞味期限の設定法および期限延長技術の事例」(90分)
講師:山﨑 勝利 氏(山﨑技術士事務所)
○基本的な賞味期限設定の考え方から、
加速試験や賞味期限延長について学べる内容になっています。

第2部 工業技術センターの技術支援策の紹介(60分)(約10分)
※工業技術センターの開放利用機器の中から、加工食品の試作に使える主なものをご紹介します。
○工業技術センターで可能な試作品や活用方法などを紹介します。
※第2部の定員は30名です。

※参加受付終了
【申込期限】令和3年8月20日(金)※事前質問がある場合は、7/30(金)まで
【申込方法】参加者募集チラシの裏面に必要事項を記載のうえ、
E-MAILまたはFAXでお申し込みください。
【参加申込】参加者募集チラシ[PDF:204KB]

【申込・お問い合わせ先】
高知県庁商工労働部工業振興課 杉本、竹内
TEL:088-823-9724
FAX:088-823-9261
E-MAIL:150501@ken.pref.kochi.lg.jp

連絡先

高知県 商工労働部 工業振興課
住所:〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号(本庁舎5階)
電話:企画調整担当 088-823-9691
地場産業担当 088-823-9720
ものづくり支援担当 088-823-9724
外商支援担当 088-823-9022
海洋深層水推進室 088-823-9720
ファックス:088-823-9261
メール:150501@ken.pref.kochi.lg.jp

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