更新日:2021年7月13日
【7/12 応募受付を終了いたしました】「令和3年度沖縄食文化次期計画策定実態調査・保存普及継承事業」委託業務の業者選定に係る企画提案の募集について
【質問及び回答について】 令和3年7月7日掲載
1 委託業務名
「令和3年度沖縄食文化次期計画策定実態調査・保存普及継承事業」
2事業の目的
沖縄の伝統的な食文化(以下「伝統的な食文化」という。)は、長い歴史や諸外国との交流の中で、人々の生活に根付いて育まれた独特のものである。県は伝統的な食文化が失われつつある現状を踏まえ、平成28年度に「沖縄の伝統的な食文化の普及推進計画」(以下「普及推進計画」という。)を策定し、県民が伝統的な食文化の価値に気づき、愛着と誇りを持ち、伝統的な食文化を観光資源として活用することを目指し、沖縄の食文化の保存・普及・継承を推進している。
令和3年度は、現行の普及推進計画の最終年度にあたることから、検討委員会を設置し、普及推進計画に基づく平成29年から令和2年度までの事業の総括を行うとともに、県民意識調査を実施し、普及推進計画の後継となる第2期計画(令和2年度事業において、第2期計画の素案(別添資料1)を作成済み)を策定する。また、伝統的な食文化の保存・普及・継承を推進するため、食文化の普及啓発活動、琉球料理伝承人の育成に関する検討等を行う。
(参考ページ)沖縄の伝統的な食文化とは
(参考)沖縄の伝統的な食文化の普及推進計画(PDF:3,234KB)
3主なスケジュール
企画提案公募説明会(終了いたしました)
日時:令和3年7月1日(木曜日)14時00分~15時00分
会場:県庁1階第2会議室(文化観光スポーツ部)
参加申込:「説明会参加申込書」【様式1】を下記問い合わせ先担当者に提出(詳細は応募要領を参照)
申込期限:令和3年6月30日(水曜日)必着
質問事項について
受付期間:令和3年6月18日(金曜日)から同7月6日(火曜日)12時00分まで
質問方法:質問はEmailで受け付けます(日本語のみ)。Email受信後は、本課より受信確認メールを返信します。受信確認メールがない場合はお電話により連絡ください。
回答方法:回答は全て当課ホームページに掲載いたします。なお、審査等に関するお問い合わせには応じません。
応募申請書及び企画提案書等の提出について(応募受付を終了いたしました)
提出期限:令和3年7月12日(月曜日)12時00分必着
提出方法:持参又は郵送により提出すること。ただし、郵送の場合は到着確認が可能な手段をとるものとし、期限内に到着するよう郵送すること。
提出場所:沖縄県文化観光スポーツ部文化振興課文化企画班(沖縄県庁8階)
事業者の選定について
第一次審査(書類審査)結果通知:令和2年7月13日(火曜日)予定
選定された業者に対しては、第二次審査の場所と時間を通知
選定されなかった事業者に対しては、結果のみを通知
第二次審査:令和3年7月16日(金曜日)PM13時00分~15時00分(予定)
場所:第一次審査結果にて通知する。
選定結果通知:令和3年7月20日(火曜日)予定
公募要領および申請様式等
令和3年度「沖縄食文化次期計画策定実態調査・保存普及継承事業」企画提案公募要領(PDF:149KB)
4募集内容及び選定方法
詳細については、「令和3年度沖縄食文化次期計画策定実態調査・保存普及継承事業」企画提案公募要領及び同委託業務に係る企画提案仕様書を参照すること。
企画提案仕様書・参考資料
令和3年度「沖縄食文化次期計画策定実態調査・保存普及継承事業」企画提案仕様書(PDF:169KB)
(別添資料1)沖縄の伝統的な食文化の普及推進計画(第2期素案)(PDF:829KB)
(別添資料2)平成29年度沖縄食文化実態調査(PDF:4,534KB)
(別添資料3)沖縄の伝統的な食文化の情報のデータベース化成果品一覧(PDF:326KB)
(別添資料4)琉球料理伝承人育成講座教本(外部サイトへリンク)
5問い合わせ先及び書類提出先
〒900-8570沖縄県那覇市泉崎1丁目2番2号沖縄県庁8階
沖縄県文化観光スポーツ部文化振興課文化企画班担当:玉城、儀間
TEL:098-866-2768FAX:098-866-2122
E-mail:aa058106@pref.okinawa.lg.jp
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お問い合わせ
文化観光スポーツ部文化振興課文化企画班
〒900-8570 沖縄県那覇市泉崎1-2-2 行政棟8階(南側)
電話番号:098-866-2768
FAX番号:098-866-2122