
今回、日本大会初のグランドチャンピオンに輝いたのは『ザ・リッツ・カールトン京都 「THE BAR」』の竹下 健一さん。オリジナルカクテルの精度の高さと、接客のロールプレイを英語で行う際に心から楽しんでいる様子が高く評価されました。本人も世界大会に向けて「ジャパニーズバーテンディングで世界を楽しませてきます!」とコメントを寄せるなど、意気込みを見せています。また部門別では、予選を勝ち抜いたオンラインエントリー作品をプレゼンテーションしながら制作する実技審査(オリジナル・サイドカーチャレンジ)で『THE SAILING BAR』(奈良県)の加藤 晋悟さんが、海外からのお客さまからオーダーされたカクテルを制作して提供する一連の流れをロールプレイする接遇審査(コニャック・チャレンジ)では『ザ・リッツ・カールトン京都 「THE BAR」』の竹下 健一さんがそれぞれ受賞。改めてバーテンダーの技術の高さと日ごろの研鑽を競い合うレベルの高い大会となりました。さらに、グランドチャンピオンに輝いた竹下氏には、現在開催中のレミーマルタン POP UP BAR(渋谷)にて12月24日(土)25日(日)限定のスペシャルカクテルを創作いただきます。
レミーマルタンでは、今後も、世界に誇る日本のバーテンダーの皆様が世界で活躍するきっかけとなる機会をご提供してまいります。

■ファイナリスト概要 ※五十音順、敬称略
※●がグランドチャンピオン、▼が部門別優勝者

※開催中イベント参考情報









