冬の箱根を味わい尽くす、精鋭シェフたちが手がける季節限定コースが登場

掲載日: 2025年12月12日 /提供:GHS箱根

箱根の澄んだ冬景色とともに、薪火が織りなす香り・音・温度を五感で楽しむ、心に深く残るグリル体験をお届けします。



メインキッチン 「リバーサイドキッチン&バー」

ホテルインディゴ箱根強羅(所在地:神奈川県足柄下郡箱根町)のメインキッチン 「リバーサイドキッチン&バー」 では、総料理長・坂本啓(さかもと けい) が率いるキッチンチームによる冬の新ディナーコースを2025年12月1日(月)より提供開始いたします。

坂本を中心に、日々研鑽を積む若手キッチンスタッフがアイデアを持ち寄り、旬の食材と薪火の調理技術を掛け合わせて生み出したシーズナルメニューです。料理長が指導しながらも、若手の感性を生かした多彩なアプローチで、ここでしか味わえない、新しいガストロノミー体験として仕立てています。
なかでも、濃厚な旨味が詰まった 自家製ブイヤベースを主役に据えたシェフズスペシャルコースは、冬季限定のおすすめメニューです。
冬の新メニュー概要
冬の旬食材に向き合い、議論を重ねて完成させた一皿は、箱根の冬の情景を背景に、記憶に残る体験型ガストロノミーとして提供します。

提供期間:2025年12月1日(月)~2026年2月28日(土)
時間:17:30~21:30(ラストオーダー)、22:00 Close
場所:ホテルインディゴ箱根強羅1F「リバーサイドキッチン&バー」
※料金は、消費税・サービス料が含まれます。

◆ シェフズスペシャルコース 全5品 ¥19,000

渾身のフルコース「シェフズスペシャル」

薪火料理と冬の恵みを贅沢に取り入れた渾身のフルコース。
ジビエを使った香り高いアミューズから始まり、そしてハイライトである旬の魚介を贅沢に使ったブイヤベースへと続きます。和牛“ダイヤモンド富士”の薪焼き、冬定番のフルーツみかんを使ったデザートで締めくくり、冬の箱根ならではの力強さと温かみを五感で堪能できる構成です。
■ Amuse
地物鹿肉のパテアンクルート
箱根周辺で獲れた鹿肉を使ったパテと香ばしいパイ生地で包み込んだ一品。
ジビエならではの深い旨味が、コースの幕開けを鮮やかに彩ります。
■ Appetizer
ズワイガニとキャベツのインサラータ
冬に甘みの増すキャベツに、繊細な旨味のズワイガニを合わせた前菜。
軽やかで口溶けの良いバランスが、次の皿への期待を高めます。
■ Fish
薪火で焼いた金目鯛のブイヤベース
香ばしく焼き上げた金目鯛が、魚介の旨味を凝縮したスープに溶け合う冬のハイライト。ぜひ味わっていただきたい特別な一皿です。
■ Meat
和牛“ダイヤモンド富士”の薪焼き150g トリュフ香るペリグーソース
薪火で丁寧に焼き上げた和牛に、トリュフの香り豊かに仕立てたクラシックフレンチのソース「ペリグーソース」を合わせ、深いコクと余韻を楽しめる冬のメインディッシュとして仕上げました。
■ Dessert
フロマージュショコラノワール みかんとコリアンダーのアクセント
濃厚なショコラとフロマージュに、みかんの酸味とコリアンダーの爽快感をアクセントに添えた大人のデザートでコースを締めくくります。

Amuse 地物鹿肉のパテアンクルート

Appetizer ズワイガニとキャベツのインサラータ

Dessert フロマージュショコラノワール みかんとコリアンダーのアクセント



Fish 薪火で焼いた金目鯛のブイヤベース

Meat 和牛“ダイヤモンド富士”の薪焼き150g トリュフ香るペリグーソース

宿泊とのセットプランもご用意!
レストランコースをより特別な体験として楽しんでいただけるよう、夕食付き宿泊プランもご用意しています。
冬の箱根でゆったり滞在しながら、薪火のぬくもりと美食を心ゆくまでお楽しみください。
夕食付き宿泊プランはこちら

人気のコースも定評があります。
----------------------------------------------------
◆ シグネチャーコース 全4品 ¥15,000

定番のシグネチャーコース

旬魚のグリルと国産牛の薪グリルを中心に構成した、人気のシーズナルコース。
薪火の香りと冬素材の深い味わいが重なり合い、食感、温度、香りのレイヤーを堪能できます。
----------------------------------------------------
◆ スタンダードコース 全4品 ¥10,000

リーズナブルに楽しめるスタンダードコース

湘南ポークの薪グリルをメインに、冬らしい濃厚感と心温まるクラシックな味わいを楽しめるベーシックコース。

総料理長 坂本啓

坂本シェフ&キッチンチーム
フランス料理を基盤に研鑽を重ね、都内のミシュラン三つ星レストランをはじめとする名店で経験を積んできた坂本は、卓越した技術と確かな感性で、多くのゲストを魅了する料理を提供してきました。
これまで培ってきたフレンチの技法をベースに、薪の炎が生み出す力強さと温もりを融合させることで、地元食材の魅力を最大限に引き出し、ここでしか味わえない美食体験をお届けします。



【ホテルインディゴ箱根強羅 概要
名称:ホテルインディゴ箱根強羅 開業2020年1月24日
所在地:神奈川県足柄下郡箱根町木賀924番1
階数:フロア構成 地上1~4階、客室 2~4階、1階 レストラン&バー、サーマルスプリング、フィットネス
駐車場台数46台
客室(全100室)
デラックスキングヒルサイド 5室 37平方メートル
デラックスツインヒルサイド 13室 37平方メートル
デラックスキングリバーサイド 26室 38平方メートル
デラックスツインリバーサイド 44室 38平方メートル
デラックスコーナーキング 6室 49平方メートル
プレミアスイート 4室 77平方メートル
ジュニアスイート「寄木 YOSEGI」 1室 56平方メートル
スイートルーム「禅 ZEN」2ベッドルーム 1室 78平方メートル
レストラン&バー「リバーサイドキッチン&バー(Riverside Kitchen & Bar)」78席
(テラス&足湯 合計22席、バーラウンジ29席)
朝食:7:00~11:00/ 昼食:11:30~14:30/ 夕食:17:30~22:00
バーラウンジ:10:30~23:30(フードの提供は11:30~23:00)L.O.各30分前、全面禁煙
温泉サーマルスプリング: 歩行浴、一般浴、ジャグジー(立ち湯)、ヒマラヤ岩塩サウナ(男女共用リラクゼーション施設、水着着用)
全室に天然温泉の和式風呂を完備
(うちデラックスキングリバーサイド、デラックスツインリバーサイド、デラックスコーナーキング、プレミアスイート 計80室は露天風呂付き)
足湯:カウンター席10席
フィットネスフィットネスセンター:24時間営業

ホテルインディゴ箱根強羅では、ネイバーフッドホストがゲストに土地の文化や歴史を語り、検索では辿り着けないストーリーを自身のローカル体験を通して紹介します。早川沿いのソメイヨシノやシダレザクラの並木道、7月15日の湯立獅子舞の神事、8月の「宮城野夏祭り 虫送り火まつり」や「箱根強羅 大文字焼」など、地域の方々との密接な交流を通して、ゲストに特別な体験を提供しています。
「箱根 大文字焼」は、ホテル川側のレストランやお部屋から同時開催の打ち上げ花火とともに圧巻の花火を楽しむことができます。ホテル至近の早川沿いに咲き誇る桜をはじめ、目の前に広がる「明星ヶ岳(大文字焼の山)」の紅葉や、仙石原のすすきの高原などでの箱根の四季を存分に楽しむことができます。冬には、温泉でゆったりと過ごす新しい形の湯治が楽しめます。寒さを忘れるような温泉でリラックスし、湯煙が舞う冬の箱根を満喫してください。
レストラン「リバーサイドキッチン&バー」では、シェフがダイニングの中央で巧みに炎を舞わせ、豪快なグリル料理の数々を提供します。その薪火料理には間伐材のヒノキや楢の木を使用し、そこから放たれる燻煙が肉や魚に深い風味を添えます。この特別な調理法により、肉のうまみが最大限に引き出され、贅沢な一皿が生まれます。
厳選されたお肉、近海の漁港から届く新鮮なシーフード、そして丹精込めて生産されたフレッシュな地元野菜などの素材を存分に楽しむことができるのが特長です。
店内のアートが醸し出す落ち着きのある洗練された空間で、炎と香り、新鮮な食材が織り成す贅沢なひとときを、心ゆくまでお楽しみください。
客室のプライベート温泉はじめ、足湯やサーマルスプリングでの温泉体験、薪火料理の美食も満喫できるシーズンのリトリートステイをお楽しみください。箱根ならではの特別な体験が皆様をお待ちしています。
箱根の冬季旅行需要が高まる12月は、当ホテルでも宿泊稼働率の上昇が見込まれており、レストラン利用に関しては 早めのご予約を推奨しております。

アクセス:小田急ロマンスカー「箱根湯本」駅より、箱根登山バスで「宮城野橋」まで約15分
(バス停より徒歩約2分)
JR「小田原」駅より、無料シャトルバスで約40分
箱根登山鉄道「強羅」駅より、徒歩約15分
問い合せ先:ホテル代表: 0460-83-8310
※お問い合わせは各部署へこちらから
ホテルインディゴ(R)について:
世界中どこにあっても、その街の個性と地元の魅力を映し出すライフスタイルブティックホテル、それがホテルインディゴです。ローカルカルチャーやコミュニティ、フードカルチャー、土地に根付くデザイン、隠れたトレンドなどからインスピレーションを受け創り出されたクリエイティブで温かい空間は、訪れるゲストの好奇心をくすぐります。ホテルインディゴは、刺激的なストーリーで溢れるネイバーフッドへの扉を開き、その世界と繋がっていきます。詳細は、ブランド公式サイトwww.hotelindigo.comその他SNSサイトwww.facebook.com/Hotel.Indigo, www.instagram.com/hotelindigo. をご覧ください。
IHGホテルズ&リゾーツ / IHG・ANA・ホテルズグループジャパンについて:
IHG ホテルズ&リゾーツ [LON:IHG, NYSE:IHG (ADRs)]は、True Hospitality for Goodを提供するグローバルホスピタリティーカンパニーです。下記の19ホテルブランドを展開し、世界100ヶ国以上に6,300軒超のホテルを有し、2,000軒超のホテルを開発中です。また、IHGワンリワーズは、世界最大級のロイヤリティプログラムで、様々な特典をお楽しみいただいています。
・ラグジュアリー&ライフスタイル: シックスセンシズ ホテルズ リゾーツ スパ, リージェント ホテルズ&リゾーツ, インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツ, ヴィニェット コレクション, キンプトン ホテルズ&レストランツ, ホテルインディゴ
・プレミアム: voco, HUALUXE ホテルズ&リゾーツ, クラウンプラザ ホテルズ&リゾーツ, EVEN ホテルズ
・エッセンシャルズ: ホリデイ・イン ホテルズ&リゾーツ, ホリデイ・イン エクスプレス, ガーナー, avid ホテルズ
・スイーツ: Atwell スイーツ, ステイブリッジ スイーツ, ホリデイ・イン クラブバケーションズ, キャンドルウッド スイーツ
・エクスクルーシブパートナーズ: イベロスター ビーチフロント リゾーツ

InterContinental Hotels Group PLCは、グループの持株会社で、英国に設立、英国およびウェールズで登録されています。世界中のIHGの ホテルとコーポレートオフィスには、約375,000人の従業員がおり、日々世界中のお客様をお迎えしています。 ※2024年3月31日現在

日本国内では、2006年12月にANAとのジョイントベンチャー会社であるIHG・ANA・ホテルズグループジャパンを設立し、ANAとの共同ブランドを含む8ブランド(インターコンチネンタル、シックスセンシズ、キンプトン、クラウンプラザ、ホリデイ・インおよびホリデイ・イン リゾート、ホリデイ・イン エクスプレス、ホテルインディゴ、voco)、47ホテル、約14,000室を展開しています。今後は大阪市内の3つのガーナーホテル(2024年)、ホテルインディゴ長崎グラバーストリート(2024年)、ANAホリデイ・インリゾート軽井沢(2025年)、ホリデイ・イン京都五条(2025年)、インターコンチネンタル札幌(2025年)、リージェント京都(2027年)、voco広島(2027年)などの15ホテルの開業を予定しています。また2025年には、日本初の「ヴィニェット コレクション」ブランドを冠するリーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクションが誕生します(現在ブランド移行中)。IHGホテルズ&リゾーツは日本においても拡大を続け、さらなる旅の選択肢をお届けしてまいります。 ※※2024年6月30日現在

IHGグローバルサイト: https://www.ihg.com/hotels/gb/en/reservation
IHGニュースルームサイト: https://www.ihgplc.com/en/
IHGワンリワーズアプリ: https://apps.apple.com/us/app/ihg-hotel-deals-rewards/id368217298
IHGワンリワーズアプリ: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ihg.apps.android
LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/ihghotels&resorts/
IHG・ANA・ホテルズグループジャパン公式サイト: https://www.ihg.com/japanhotels

bnr_article_asp_eatery_juhachu.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域