「夏の長期化×物価高で変わる!食卓変化レポート」を発売

掲載日: 2025年12月10日 /提供:クレオ

生活者視点をベースにマーケティングとプロモーションを提案する株式会社クレオ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:横井 司)は、2025年12月5日(金)より独自の調査結果を活用した「夏の長期化×物価高の食卓変化5つのポイント(暑い秋の戦略ヒント付き)」のレポートを発売いたします。
【URL】https://kreo.jp/news/251205_food-trend

異常が「標準」となった近年の猛暑。2025年の夏も記録的な暑さに見舞われ、9月の平均気温は基準値を2.49℃も上回り、過去3番目の高さを記録しました。このような暑さの夏が日常化する「ニューノーマル」時代へと突入しています。

この“猛暑ニューノーマル”のなか、「暑さとの共存」を意識した新しい暮らし方を捉えることが重要と考え、クレオが運営するインターネットリサーチサイト「なるほどMC.net」を活用し、猛暑と物価高が重なる中での食生活や日々の過ごし方、調理方法の変化などを多角的に今回調査いたしました。
当レポートは、最新の生活実態から見えてきた変化と「暑い秋」時代の企業戦略へつなげるヒントもご提案しております。
■レポートイメージ(抜粋)



(一部レポートのデータ・文章を加工しております。)
■レポート概要
●レポートタイトル
夏の長期化×物価高の食卓変化5つのポイント(暑い秋の戦略ヒント付き)
●掲載内容
1.生活実態から見えてきた変化と5つのポイント
・物価高×猛暑のこの夏(5月~9月)の過ごし方
・物価高と厳しい暑さ、自宅における夏の食生活への気持ち
・夏の自宅での過ごし方(食行動+食以外の行動)
・「節約」と併せて検索されているキーワード(過去2年比較)
・この夏の調理方法や食品利用の変化

2.クレオが提案する2026年戦略へのヒント(暑い秋、どう売りますか?)
・初夏(5~6月頃)・盛夏(7~8月頃)・残暑(9月頃)それぞれの時期における食卓変化
・同じ気温における初夏と残暑の食卓変化
・画像でみる食卓変化(初夏/残暑比較)
・長い夏・暑い秋の生活者マインドとそのキーワード
2026年戦略へのヒントまとめ
●その他レポート概要
販売形態:PowerPoint
価格:10万円(税抜き)

■インターネットリサーチシステム【なるほどMC.net】
https://kreo.jp/service/mc_net.html
MC.net独自の会員や外部提携モニターに向けた様々なアンケートが可能なクレオ運営のインターネットリサーチシステムです。マーケティング課題や条件に応じて、最適なリサーチ手法を選択し、最適な解決策をご提供致します。

■本件に関するお問い合わせ
株式会社クレオ マーケティング開発課
担当:松本、齋藤
E-mail:marketing-ae@kreo.jp(お問い合わせ専用)

■会社概要
企業名:株式会社クレオ
所在地:東京都千代田区丸の内2-5-1丸の内二丁目ビル5F
代表者:代表取締役社長 横井 司
事業内容:マーケティング、広告・プロモーションのトータルソリューション
設立:1968年12月
資本金:8,284万円
https://kreo.jp/

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