ホテルメトロポリタン(豊島区西池袋1-6-1 総支配人 伊藤 茂夫)中国料理「桂林」では、2026年1月13日(火)より開催する~日本のうまいもの~「富山・石川・福井 北陸フェア」にて、四季を通じて旬の味覚を運んでくれる魚介の宝庫である富山県、海に囲まれた地域や平野が広がる地域など、異なる歴史と暮らしでそれぞれ栄えた食文化が融合した石川県、自然豊かな環境で山の幸や海の幸に恵まれ、清らかな水によって育まれた食材が織りなす福井県の3県の魅力溢れる料理に、桂林のエッセンスを加えた4種類の一品料理をご用意いたします。
中国料理の定番料理や桂林の人気料理など、他の一品料理とともにご家族や親しいお仲間とお好きな組み合わせでシェアしてお召し上がりください。


■フェア名:~日本のうまいもの~「富山・石川・福井 北陸フェア」
■開催店舗:2F 中国料理「桂林」
※四季彩茶寮「旬香」、日本料理「花むさし」など、
他レストランでも同時開催
■開催期間:2026年1月13日(火)~3月1日(日)
※毎週水曜日は休業日となります。
※2月11日は終日営業いたします。
■ 時 間:ランチ11:30a.m.~3:00p.m.(ラストオーダー2:30p.m.)
ディナー5:30p.m.~9:30p.m.(ラストオーダー9:00p.m.)
*ディナーコースラストオーダー8:30p.m.
■ご予約・お問い合わせ:03-3980-5533(レストラン予約 10:00a.m.~8:00p.m.)
公式WEBサイトよりインターネット予約も承ります。
協力:富山県、石川県、福井県
公式WEBサイト
~日本のうまいもの~ 「富山・石川・福井 北陸フェア」 おすすめ一品料理

富山県産つぶ貝と季節野菜入り 柚子風味炒め ¥2,600
富山県産のつぶ貝を、菜の花と百合根とともに、岩塩をベースにした塩ダレで炒め、香り高い刻み柚子を加えて仕上げました。つぶ貝の弾むような食感に、菜の花のほろ苦さと柚子の爽やかな香りが重なり、食材の持ち味を引き立てます。

北陸産紅ずわい蟹入り海老団子
マヨネーズソース炒め または チリソース煮 ¥2,800
北陸産の紅ずわい蟹の身を贅沢に使い、海老真丈と合わせてふっくらと丸めた団子仕立ての一品です。繊細な甘みを引き立てるマヨネーズソースと、桂林ならではの味付けが堪能できるオリジナルチリソースの2種類からお好みでお楽しみいただけます。

北陸産蒸し甘海老紹興酒漬け ¥3,500
北陸産の甘海老を、紹興酒を効かせたタレに醤油と砂糖、香りづけの山椒を加えて漬け込み、ふっくらと蒸し上げました。紹興酒の豊かな香りとコクが広がり、甘海老のとろけるような旨みを際立たせます。

北陸産鱈とあんこうの土鍋煮込み ¥3,600
中華麺入り ¥3,800
北陸産の鱈とあんこう、定番の野菜を、魚から丁寧に取った出汁スープでじっくり煮込みました。お好みに応じて、中華麺を加えた煮込み麺もお楽しみいただけます。海の幸の旨みと野菜のやさしい甘みが溶け合う、心まで温まる一皿です。
※料金には消費税及びサービス料が含まれております。
※仕入れによりメニュー内容及び産地が変更になる場合がございます。
※状況により、営業時間・営業内容が急遽変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。
2F 中国料理「桂林」
四川料理がもつ香辛料特有の辛味の中にあるコクと旨みを追求した料理をご堪能いただけます。4名様から最大22名様までご利用いただける個室を多彩にご用意しており、お祝いの席や接待など、さまざまな用途にご利用いただけます。
営業時間:公式WEBサイトをご覧ください。

詳細を見る
ホテルメトロポリタン
1985年6月2日に東京池袋西口新時代の象徴として地元の方々から期待され、JR東日本 ホテルズのフラッグシップホテルとして開業いたしました。どこに行くにも便利な「池袋駅」西口(南)より徒歩3分と絶好のロケーションを誇る東京の城北地区唯一のグランドホテルです。「文化の街池袋」は観光だけでなくグルメやショッピング、芸術と見どころ満載。客室数805室、8つの直営レストラン・バー、14室の宴会場、フィットネスジムやエステサロン、ホテルステイに便利なコインランドリーやコンビニエンスストアも備え、多彩なサービスをご用意しています。“晴れ・寛ぎ・笑い・集う場所“ホテルメトロポリタンで、想い出に残る時間をお過ごしいただけます。

ホテル公式WEBサイト








