いちご本来の美味しさを追求したナチュラルスタイルのいちごブッフェ「SOCOスイーツブッフェ~ストロベリー・ピクニック~」2026年1月17日スタート…

掲載日: 2025年12月02日 /提供:神戸ポートピアホテル

神戸ポートピアホテル「ダイニングカフェ SOCO」では、2026年1月17日(土)~5月6日(水・休)の期間、「ストロベリー・ピクニック」をテーマにしたいちごスイーツブッフェを開催します。




神戸ポートピアホテル(神戸市中央区、総支配人 伊藤 剛)では、2026年1月17日(土)よりSOCOスイーツブッフェ「ストロベリー・ピクニック」を開催します。旬のいちごを主役に毎年テーマを変えて開催してきたポートピアホテルのいちごブッフェ。近年広がる自然志向への関心をふまえ、今年は「ストロベリー・ピクニック」をテーマにいちご本来の味わいを大切にしたナチュラルなスタイルで展開します。



国産いちごをたっぷりと使ったショートケーキやパイなど、素朴な味わいを活かした王道スイーツに加え、ミルクボトルやドリンクパックを用いてピクニック風に仕立てたいちごミルクプリン、いちごジュレなどバリエーション豊かな約12種類のスイーツをご用意します。いちご本来の美味しさを丁寧に引き出しながら、食感や風味の違いを生かした多彩なスイーツに仕上げました。また、昨年開催時に続く「オリジンコウベ」とのコラボ企画として、今年は『パティスリー アグリコール』と『ラヴニュー』のシェフ監修のオリジナルスイーツも登場します。”いろんな種類をちょっとずつ愉しみたい”という声にお応えし、一口サイズで仕上げているのも特徴の一つです。



お口直しのセイボリーには、ミニバーガーやカスクート、厚焼き玉子を挟んだサンドイッチなど、ピクニックをイメージしたメニューがラインナップ。さらに今回は、いちごをのせたデニッシュやハニートースト、話題の生ドーナツなどホテルブーランジェ特製のパンも一口サイズでご用意。例年人気の”国産いちご3種類食べ放題”も実施します。

■二度目となる「オリジンコウベ」とのコラボレーション企画
”スイーツの街・神戸”でパティスリーを営むオーナーシェフ有志8人が集まり、神戸発の洋菓子文化の継承を目指して2015年4月に結成された「オリジンコウベ」。全国に神戸のスイーツの魅力を広めたいという共通の想いが重なり、二度目となるコラボレーション企画が実現。

奥田 義勝シェフ監修「いちごとトマトのクッキーシュー」

平井 茂雄シェフ監修「ムースオショコラ いちごとピスターシュ」

2月28日(土)までは、有機野菜のスイーツ専門店で研鑽を積んだ、オリジナリティあふれるスイーツに定評のある垂水『パティスリー アグリコール』の奥田 義勝シェフによる「いちごとトマトのクッキーシュー」が並びます。バター風味のサクサク食感のシューの中には、カスタードクリームがたっぷり。コクのある優しい甘さのトマトコンフィチュールを忍ばせて、果実×野菜のコラボをお楽しみいただけます。
3月1日(日)~5月6日(水・休)までの期間は「ワールドチョコレートマスターズ2009」で優勝経験もある実力派、神戸・北野の「ラヴニュー」の平井 茂雄シェフによる「ムースオショコラ いちごとピスターシュ」が登場。ピスタチオのビスキュイにいちごのコンフィチュール、カリッとした食感のプラリネフィユティーヌにミルクチョコレートのムース、ピスタチオクリームで5層仕立ての繊細なスイーツです。


■一口サイズで仕上げた、ホテルブーランジェ特製パンもブッフェスタイルで
ホテル敷地内で養蜂し採蜜したはちみつ「ポートピアハニー」を使用したハニートースト、もちもち食感にこだわった生ドーナツなど、ホテルブーランジェによるデザートパンもブッフェ台に並びます。






■いちご本来の美味しさを追求したスイーツ
ホテルスタッフの中にもファンが多いバスクチーズケーキは、ポートピアホテルのシェフパティシエ 芳養の一押しメニュー。ミルキー感が強いスペイン産クリームチーズを使用し、香ばしさと優しいコクが調和するまろやかな味わいに仕上げました。甘酸っぱいいちごのコンフィチュールを掛けてお召し上がりください。





【開催概要】
SOCOスイーツブッフェ「ストロベリー・ピクニック」
https://www.portopia.co.jp/restaurant/detail/soco/fair/#!fair-71

開催期間
2026年1月17日(土)~5月6日(水・休)
※1月17日~31日までは土・日曜日のみ、2月1日~4月5日は毎日(除外日:2月23日)、
4月11日~5月6日までは土・日曜日、祝日のみ営業

《平日》 14:30~16:10
《土・日曜日、祝日【2部制】》 12:00~13:40/14:30~16:10
※食事時間は100分制
※開始15分前よりご入場いただけます

料金
《平日》 大人6,300円 学生5,500円 小学生3,800円 幼児(4~6歳)2,200円
《土・日曜日、祝日》 大人6,800円 小学生4,000円 幼児(4~6歳)2,400円
※3歳以下は無料
※平日のみ学生料金あり

《オーバルポイントプログラム会員さま限定》
ホテル公式HPより事前決済でご予約いただくと、大人料金300円引き

メニュー(一例)
《スイーツ》国産いちご(3種)/ドレスアップいちご/いちごティラミス/いちごみるくプリン/いちごのシフォンケーキ/いちごジュレ/いちごパイ/いちごのバスクチーズケーキ/いちごとホワイトチョコのパウンドケーキ/ポートピアハニーのハニートースト/生ドーナツ(いちごチョコ・ダークチョコ)/ベリーのデニッシュ/『パティスリー アグリコール』奥田シェフ監修 いちごとトマトのクッキーシュー(2月28日まで)/『ラヴニュー』平井シェフ監修 ムースオショコラ いちごとピスターシュ(3月1日~5月6日)等

《サンドイッチ&セイボリー》フルーツサンド/厚焼き玉子サンド/カスクート/ミニバーガー/ローストビーフのカップサラダ/トマトチキンカレー/ボンゴレロッソ/オニオンスープ等

《パン》ポンデケージョ/パン・ド・カンパーニュ/バゲット

予約方法
ホテル公式HP または お電話にて
https://www.portopia.co.jp/restaurant/detail/soco/fair/#!fair-71

場所
神戸ポートピアホテル 本館2F ダイニングカフェ SOCO(ソーコー)

お問い合わせ
レストラン総合案内 TEL 078-303-5207(10:00~17:30)

※写真はイメージです
※表記料金はすべて税・サービス料込
※メニュー内容は、食材の都合により変更になる場合がございます

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域