■ フレーバーホイールとは
食品がもつ特徴(味、香り、食感、色彩等)を表現するツールのひとつであるフレーバーホイールは、コーヒーやワイン等のアルコール類の味わいを評価したり、料理との相性を表現したりするために使用されています。日本ならではの食材である日本酒や、醤油等のフレーバーホイールも発表されています。

■ 「ひかり味噌? フレーバーホイール」開発経緯・方法
日本の伝統食品である味噌?は、生産地域や生産者によってその特徴は様々です。「ひかり味噌?フレーバーホイール」によって味噌?の官能表現を共通言語化し、誰もが味噌?の違いを楽しみ、その特徴を表現することが可能になることを願い、作成しました。
7種類の当社の特徴的な味噌?を用いて官能評価を実施し、165種類の官能表現を参考にディスカッションを重ねました。味噌?は、味噌?汁にすると、香りや味わいが変化することから、生味噌?を「みそ」、味噌?汁を「みそ汁」とホイール内で区別しそれぞれを表現できるように工夫してホイールを作成。味噌?の特徴として欠かせない色彩の評価も含めて、40種類の特徴を見出し当社オリジナルの「ひかり味噌? フレーバーホイール」として体系化しました。
また、味噌?輸出のリーディングカンパニーとして、海外のお客様にも活用いただけるよう英語版の「ひかり味噌?フレーバーホイール」も作成中です。
■ 「色彩・テクスチャー・香り」の言葉の定義
つや:みずみずしい光沢感(白系味噌?に使われる)
照り:照り返すような力強い光沢感(赤系味噌?に使われる)
くすみ:灰色がかった暗めの色
えぐみ:舌に絡みつくような苦味(タケノコ、山菜、ほうれん草などの灰汁)
吟醸香:甘味を含んだ発酵の香り
シャープ:キレのある塩味感
ロースト:香ばしい(心地よい)
焦げ臭:香ばしい(不快を感じる)
スモーク:塩味の効いた香ばしさ(燻製、こもった感じ)
■ 「色彩」の色見本

2022年10月5日(水)には、この「ひかり味噌? フレーバーホイール」を活用したひかり味噌?アンバサダーのオンラインイベントを実施しました。アンバサダーの方たちに、期間限定発売中の2022年『味噌?ヌーボー 初熟』など、いくつかの味噌?の味わいを表現することにチャレンジいただきました。今後も、お客様が様々な味噌?を使いこなして、より味噌?を好きになっていただけるような楽しみ方を、継続的に情報発信してまいります。









