近年では「グルテンフリー」という言葉をよく耳にするようになりましたが、実は日本人の多くにグルテン不耐症(過敏症)の可能性があると言われています。
今回の取り組みは、小山シェフの友人が小麦アレルギーを発症したことがきっかけでした。

待っている、誰かのために「友人のために、美味しいグルテンフリーのお菓子を必ず開発したい」その想いが出発点です。お菓子の「ふわふわ」「しっとり」を再現するうえで、グルテンは重要な存在です。だからこそ、グルテンを使わずに美味しさを実現するということは非常に難しく、同時に興味深く、未知の挑戦でした。
ちょうど今年の夏、嚥下スイーツを開発した際の試食会では患者様と直接お会いする機会をいただきました。「食に制約がある方も、美味しいスイーツを待ってくださっている」ということを改めて強く実感し、開発への情熱にさらに火がつきました。「待っている、誰かのために」その想いこそが、僕たちエスコヤマを突き動かしてくれる原動力です。
エスコヤマは創業当初から、卵アレルギーのお子様でも楽しめる「ノンエッグショートケーキ」「ノンエッグサブレ」など、食の制約を抱える方々に向けた開発に取り組んできました。また、三田市の病院と共同し、嚥下障害を持つ患者様に向けたスイーツも開発しています。
11月1日発売のグルテンフリースイーツ

es-グルテンフリーシフォン プレミアムプレーン/2,214円(税込)/発送可

グルテンフリー カヌレ ド ボルドー/324円(税込)/発送不可(三田の店舗でお求めいただけます)
es-グルテンフリーシフォン(PC)
es-グルテンフリーシフォン(スマホ)
グルテンフリーカヌレ(PC)
グルテンフリーカヌレ(スマホ)









