飲食店の経営、企画、総合プロデュースを手がける株式会社アドリープ(本社:東京都三鷹市、代表取締役:竹松 弘光)は、肉と薪火料理のお店『かまど焼 NIKUYOROZU』にて、2023年5月1日(月)より、新メニュー「とろける和牛パフェ」の販売を開始いたします。かまど焼 NIKUYOROZUホームページ:https://nikuyorozu.jp/kamado/
■本プレスリリースのポイント
1. 2023年5月1日(月)より、A5等級国産ブランド牛を“生”で楽しむ「とろける和牛パフェ」の販売を開始
2. 肉の選定から旨みを引き立てる食材選びまで、『かまど焼 NIKUYOROZU』に在籍する「お肉ソムリエ」が考案
3. 肉は「松坂牛」や「米沢牛」などが揃う「黒毛和牛」の中でも、香川県産の「讃岐牛」にオリーブを与えて育てた「オリーブ牛」を採用
■お肉のプロ考案!A5等級国産ブランド牛を“生”で楽しむ「とろける和牛パフェ」
『かまど焼 NIKUYOROZU』では2023年5月1日(月)より、新メニュー「とろける和牛パフェ」の販売を開始いたします。「とろける和牛パフェ」は、和牛刺し、和牛のタルタル、マッシュポテト、旬の野菜のピクルスなどで構成されており、肉の選定から旨みを引き立てる食材選びまで、『かまど焼 NIKUYOROZU』に在籍する「お肉ソムリエ」が考案しています。
特に肉の選定にこだわっており、パフェの上にのせた生肉は「松坂牛」や「米沢牛」などが揃う「黒毛和牛」の中でも、香川県産の「讃岐牛」にオリーブを与えて育てた「オリーブ牛」を採用しています。『かまど焼 NIKUYOROZU』では、認定生食用食肉取扱の許可を取得しているため、安心安全でフレッシュな生肉を堪能できます。目でも舌でも楽しめる、まさに“フォトジェ肉”なパフェは誕生日や記念日など特別な日にぴったりの一品です。
■「お肉ソムリエ」とは
「お肉ソムリエ」とは、牛・豚・鶏などの精肉や加工肉といった食用肉全般の幅広い知識を持つことを証明する『日本安全食料料理協会』主催の資格です。
肉の品種や銘柄ごとの特徴、栄養素、健康効果、ダイエット効果、美容効果といった基礎的な内容から、肉の選び方や下処理の方法、保存方法、肉と相性の良い食べ物、効率的な食べ合わせなどの調理にまつわる内容まで、肉を美味しく食べるために必要な知識を幅広く身につけています。
■「オリーブ牛」とは
「オリーブ牛」は「出荷2カ月前から毎日200g以上のオリーブの搾り果実を与えた、3等級以上の讃岐牛」という非常に厳しい条件をクリアした牛を指します。オリーブの搾り果実は生のままでは渋く牛が好んで食べないため、乾燥機で約8時間もの時間をかけて乾燥させたものを使用しています。
オリーブを食べて育った「オリーブ牛」は、オレイン酸を含む一価不飽和脂肪酸の割合が高いため、霜降りでもさわやかな脂で口溶けが良いことが特徴です。
(出典:オリーブ牛のブランド化への取り組み/オリーブ牛振興会HP、オリーブ牛とは/オリーブ牛振興会HP、小豆島オリーブ牛/株式会社カワイHP)
■「とろける和牛パフェ」の概要
【商品名】 とろける和牛パフェ(税込2,500円)
【販売期間】 2023年5月1日(月)~
【販売店舗】 かまど焼 NIKUYOROZU
【備考】 要予約
■「とろける和牛パフェ」の内容
【1・2段目】
・ロースと赤身の和牛刺し
やわらかくとろける食感のロースと、凝縮された旨みを感じつつもさっぱりとした味わいの赤身の2種の和牛刺し。箸ですくってタレにつけてお召し上がりいただけます。
・和牛のタルタル
和牛と香味野菜をあわせたタルタルは、和牛本来の旨みと香味野菜のシャキシャキ感やさわやかな香りが食欲をそそります。パフェのようにスプーンですくってお召し上がりいただけます。
・マッシュポテト
じゃがいもの素朴の味わいが楽しめるマッシュポテトは、なめらかでクリーミー。肉の旨みをまろやかに包み込みます。
【3・4段目】
・旬の野菜のピクルス
刻みたまねぎやにんじんなど季節の野菜を使用したピクルスは、さっぱりとしたさわやかな酸味で肉の口直しとしても活きます。
・コーンフレーク
粗めにくだいた香ばしいコーンフレークは、サクサクとした食感がタルタルと相性抜群です。
■店舗情報
【店名】 かまど焼 NIKUYOROZU
【住所】 東京都三鷹市下連雀3-15-13第三亀屋酒販ビル1階
【営業時間】
レストラン:ランチ 11:30~14:00(LO.13:15)/ディナー 17:00~23:00(LO.22:00)
精肉店:11:30~23:30
【定休日】 なし
【電話番号】 0422-48-5880
【URL】 https://nikuyorozu.jp/kamado/
■『かまど焼 NIKUYOROZU』とは
『かまど焼 NIKUYOROZU』は、飲食店に特化した経営・企画・総合プロデュース事業を展開する株式会社アドリープが、2022年1月に立ち上げた肉のセレクトショップブランド「肉よろず(R)」の一環として2022年5月に三鷹市にオープンさせた精肉店併設のお肉と薪火料理のお店です。レストランでは、オリーブを食べて育った香川県産の「オリーブ牛」や、和牛のなかでも生産量が少なく希少な品種として知られる「土佐あかうし」など、国産ブランド肉をオリジナルの薪焼き窯で焼き上げた肉料理をはじめ、フレッシュな生肉も提供しており、肉料理にぴったりのドリンクのラインナップも豊富です。
また、牛・豚・鶏のミドルブランド肉を取り揃える精肉店では、食肉販売業、密封・包装食品製造業、惣菜販売業の免許を活かし、精肉の量り売りのほか「肉よろず(R)」ブランドの飲食店のメニューをご自宅で楽しめるローストビーフ、メンチカツなどの自家製惣菜や、オンラインストアで人気の「肉よろず(R)」オリジナルの調味料類も販売しています。