都内有数の “美食エリア” 柳小路 二子玉川にモダンチャイニーズ「Herbal Chinese STEAMAN(スチーマン)」が2023年6月4日(日)にオープン

掲載日: 2023年05月23日 /提供:エモーショナルバリュー

~数多くの有名レストランのディレクションを務めた、渡邉義則氏が料理長を務めるヌーベルシノワがついに開業 ~

株式会社エモーショナルバリュー(東京都品川区、代表取締役:増子昌治)は個性的なレストランがひしめく柳小路 二子玉川エリアに、ヌーベルシノワ「Herbal Chinese STEAMAN(読み方:ハーバルチャイニーズ スチーマン)」を、2023年6月4日(日)蒸し料理の日にオープンします。



【STEAMANの特徴とこだわり】
シェフは、フランスの一つ星レストランで修行し、多くのプロデュースを行ってきた渡邉義則氏。



株式会社八芳園に入社、その後フランスのニースへ渡り、一つ星レストランにてフレンチの基礎から食文化や食材への向き合い方を学ぶ。
帰国後はCasitaに入社し、料理人として従事。
その後はパークハイアット東京『ジランドール』での経験を経て、数多くの有名店の運営やプロディースを行う(株)GREENINGに入社。
総料理長としてフレンチ、イタリアン、和食、中華、エスニックなど幅広い知識と技術を活かし、多種多様な全コンセプトの料理を開発・監修を行う。
そんな中、昨年、今年と、中華料理やアジア料理に出会う。星付きや有名店のシェフとの関わりから多くの知見を学ぶ中でそのレシピやロジックを紐解いていく内に、『ずっと洋食をやってきた自分が中華料理を作ったら、違った視点で魅了できる料理が作れるんじゃないか』という思いに行きつき、増子昌治と共に起業し、STEAMANを開業するに至る。

「Herbal Chinese STEAMAN」Concept Design



Herbal Chinese STEAMANのコアコンセプトは「蒸し料理×ヌーベルシノワ」のファインカジュアルレストラン。
「SINPLE-分かりやすさ- CLEAN-雑味のない- DELICATE-繊細さ- HEALTHY-健康的な-」をキーワードに中華の新たな可能性を提案します。


■蒸し料理
店内の中心には蒸し台があり、食欲を誘う香りが店内に広がる。
蒸し料理は渡邉氏が産地に足を運び、厳選したお野菜の蒸し料理や海に囲まれた日本だからこそ獲れる、新鮮で旨味溢れる魚介の蒸し料理や肉汁溢れる焼売や五感で楽しめる点心等をご用意しております。



■ヌーベルシノワ
渡邉氏が渡仏して得たフレンチでの経験を活かし、中華の「油が多い」イメージを払拭したく、油の使用量を減らして、素材の味を活かすように調理することをメニュー開発の軸とし、新しいカタチを体験できるメニューを考案。
調味料もフレンチで使用するものをメインに、中華を感じる味わいを表現。体に優しいHerbal Chineseをお楽しみいただけます。


■クラフトビール30種類以上、自然派ワインも充実。
クラフトビールは日本のクラフトビールは勿論のこと、アジアを中心に常時30種類以上をラインナップ。
鎌倉ビール醸造株式会社とSTEAMANのコラボレーションビール「Begining」や今話題のCBDビールも取り揃えま
す。
多様な嗜好に合わせてクラフトビールを楽しんでいただけます。
自然派ワインは渡邉氏とスーシェフの西田氏が料理人目線でセレクトしており、常時40種類以上のワインをご用意します。
その日のおすすめ料理にあったグラスワインもお楽しみ頂けるので、仕事帰りにワインバーのようにご利用頂くこともできます。
その他にも自然派の日本酒や希少なスピリッツ、ミクソロジーカクテルなどもご用意します。

ヌーベルシノワとは?


「ヌーベルシノワ」とは、香港で始まったといわれている、新しい中華料理(=モダンチャイニーズ)のスタイル。
名前の由来は、フランス語で “新しい” を表す「nouvelle(ヌーベル)」、“中国の” を表す「chinois(シノワ)」を合わせた造語です。
渡邉氏がフレンチ出身のシェフであることから中華の新しいカタチを創造し、ご提供します。



設計デザインは有名レストランを多く手掛ける(有)SWeeTの佐野岳士氏。


【デザインコンセプト】
料理のコンセプトである、中華とフレンチを融合した新たな「モダンチャイニーズ」をサイバーパンクwith竹をテーマに空間へ落とし込んだ。
相反する素材モダンなステンレスやネオンとナチュラルな竹の調和が令和の夜にレトロフューチャーな光を灯す。




現代の多様な食文化を見据えて、ヴィーガンメニュー、グルテンフリーメニューも2023年7月よりご提供予定


STEAMANでは海外からの就業者が多い二子玉川にて食の多様性にご対応できるように7月よりランチの時間帯ではヴィーガンサラダボウル、ディナーではアラカルトメニューは勿論、ヴィーガンコースもご提供予定です。(※要予約)

STEAMANの社員がグルテンフリーだったことから、もっとグルデンフリーでも楽しめる中華はあるか?という挑戦のもと、アラカルトメニューにてグルテンフリーの点心なども重ねてご提供の準備を進めています。(※要予約)

店名「STEAMAN」について



STEAMANとは、3つのキーワードを合わせた造語で「1.STEAM=蒸し料理」「2.TEAM=仲間」「3.HUMAN=人」を意味します。
漢字での表記には渡邉氏の大切にしているPassionを表す「熱血漢」「蒸気」を合わせた造語で表現しております。
我々は「人を尊重し、仲間を大切にすること」を一番に考え、お店作りをしております。
我々が考える仲間とは社会・近隣の方々・お客様・取引先様・スタッフやその家族であり、情緒的価値=エモーショナルバリューを持続的に感じて頂けるように情熱を持って成長していきたいという思いを入れた店名にしました。

2023年夏にSTEAMANのスピンオフコンセプトで江ノ島西浜海岸にて海の家をオープン




2023年の夏に片瀬西浜海水浴場にて「STEAMAN Beach Resort」を開業します。
「STEAM=蒸し料理」をスピンオフ、「STEAM=サウナ」として
テントサウナと台湾料理、BBQを楽しめるコンテンツを楽しめる新たな体験価値を提供します。
更に鎌倉ビール醸造株式会社や、日本未上陸のワインブランドが協賛で参加し、様々なカルチャーシーンをクリエイトします。

店舗情報



住所 〒158-0094 東京都世田谷区玉川3-14-8 A*G二子玉川2階
営業時間 11:30-15:00,17:00-23:00(ラストオーダー22:30)
定休日 水曜日
電話 050-3161-5235
アクセス 
二子玉川駅より徒歩5分
予約方法
Table Check https://www.tablecheck.com/shops/steaman/reserve

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