岡山県内の飲食店で好評の岡山発地元応援本格クラフトビール「OKAYAMA JIMOTO BEER 086」が全国発売を開始!

掲載日: 2023年05月08日 /提供:一倉

今まで岡山県内だけでしか飲めなかった本格クラフトビール「OKAYAMA JIMOTO BEER 086」が、全国の飲食店・酒販店への卸販売と自社WEBサイトでの一般小売り販売を開始しました。

50年以上にわたり岡山県内を中心にレンタルおしぼり事業・業務用資材卸事業を展開してきた一倉株式会社(本社:岡山県倉敷市、代表:赤城惣一)が2022年10月に岡山県早島町に開業したクラフトビール醸造所「KURASHIKI BREWING COMPANY」。醸造所開業以来半年の間、コロナ禍でダメージを受けた外食産業向けに発売した地元応援ビール「OKAYAMA JIMOTO BEER 086」を岡山県内飲食店に特化して展開してきましたが、数々の試行錯誤を経て2023年5月から全国に向けての卸販売と一般小売りを開始しました。岡山県を表す市外局番である086と県内各地を表す市内局番の頭数字で県内各地の特色を表現し、岡山県内飲食店などで好評を得ています。ジャパングレートビアアワーズ2023で銅賞を受賞した都会的味わいの「#2 OKAYAMA PALEALE」、倉敷市の観光エリアである倉敷美観地区の白壁をイメージした「#4 KURASHIKI HAZY IPA」など、県内5地区を様々なビアスタイルで表現しています。岡山県にゆかりのある方はもちろん、ない方も是非その本物の味わいをお楽しみください。





地元の贅沢クラフトビール。
OKAYAMA JIMOTO BEER 086

ピルスナー・ラガー・ペールエールなどなど、世界には様々なビールのジャンル(ビアスタイル)が数多く存在します。その数なんと100種類以上。

日本ではあまり知られていませんが実は多様性豊かなビールの世界を、地元岡山県内各地の電話番号の頭数字になぞらえ、地元各地のイメージに合わせて丁寧に仕込みました。

厳選したモルトとホップを贅沢に使い、ナンバーごとに複雑にブレンド。何より酵母(イースト)が醸す芳醇な味わいは本格クラフトビールならではの特長です。

仕込みから発酵・低温熟成を経て、完成までに最低1ヶ月、品種によっては2ヶ月以上とビール造りには多くの時間と手間がかかりますが、こだわって造り込んだその味わいはまさに格別と言えます。

醸造技術者がじっくり時間をかけて作ったこだわりの岡山発地元応援クラフトビール「JIMOTO BEER 086」。
クラフトビールを好きな方もそうではない方も、今までのビールとは一味違う新たな味わいの体験を是非お楽しみください。

ENJOY NEW CRAFTBEER!




■OKAYAMA JIMOTO BEER 086 ラインナップ
#2 OKAYAMA PALE ALE 柑橘系ホップを使った飽きのこないアメリカン・ペールエール 銅賞受賞作品! 
#4 KURASHIKI HAZY IPA 大量のホップを使用した超フルーティなヘイジ―(濁り)IPA 
#6 KIBIJI AMBER ALE モルトのコクと風味豊かなアンバーエール 通好みの逸品です!
#8 TSUYAMA CHOCOLATE STOUT ダークチョコレートのような風味のスッキリ系スタウト
#48 HAYASHIMA IGUSA PILSNER  さっぱりとしたピルスナーの中にほのかにい草の香り



KURASHIKI BREWING CO.
(一倉株式会社)
公式HP:https://ichikura.okayama.jp/beer/
BASE:https://kbccraftbeer.base.shop
インスタグラム:https://instagram.com/kurashiki_brewing?igshid=YmMyMTA2M2Y=

bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域