南アルプスの大自然で熟成させるウイスキー「井川蒸溜所 ブランドセミナー」を開催いたします

掲載日: 2025年05月21日 /提供:リカーマウンテン

井川山林内の標高1,200mの地で行う大自然を詰め込んだウイスキーづくり




全国に194店舗で酒の専門店をチェーン展開する株式会社リカーマウンテン(本社:京都市)は、2025年6月21日(土)にバー「WHISKY LAB.KYOTO GION(ウイスキーラボ キョウト ギオン)」にて、「井川蒸溜所 ブランドセミナー」を開催いたします。

2020年11月、井川山林内の標高1,200mの地にて井川蒸溜所は始まりました。この地に着目したのは南アルプスの大自然という「熟成環境」、豊かな森林の象徴でもある「木賊湧水」、ウイスキーづくりに欠かせない樽のための木材資源です。特に、南アルプスのけがれのない森林土壌でろ過された湧き水は、最高の仕込み水になると考えました。さらに、原酒を熟成する樽には、この地に自生するミズナラを使用していきたい。そして、南アルプスの霧がたちやすく、冷涼で湿潤な環境のなかで原酒を眠らせ熟成させる。南アルプスはウイスキーづくりに最適な環境ではないかと気付きました。

本セミナーでは、講師に井川蒸溜所所長の瀬戸氏をお迎えし、2025年5月リリースのシングルモルト「デッサンシリーズ FAUNA」の試飲をはじめ、デッサンシリーズの紹介と今後のリリース計画、井川蒸溜所の取り組みなどをご紹介していきます。

【試飲ボトル】



FAUNA2025(Dessin Series)
シングルモルト第二弾はピートタイプのウイスキー。キーモルトであるノンピートタイプのバーボンバレル原酒をベースに、フェノール値50ppmと30ppmのモルトで製造した原酒をブレンドしたミディアムピートタイプのジャパニーズウイスキー。
ラベルは南アルプスの動物をモチーフにしており、世界南限種であるライチョウを採用しています。



FLORA2024(Dessin Series)
記念すべきファーストリリースは、キーモルトであるバーボンバレル原酒のみを使用した、井川蒸溜所が大切にしている綺麗な味わい甘さと華やかさを持ったウイスキー。創業間もない頃に仕込んだ原酒も含みます。ラベルは氷河時代から遺存種などの高山植物がもつ繊細な美しさ、険しい環境を生き抜く力強い味わいとして表現しています。

参加者だけのスペシャル試飲として樽出し原酒もご用意しております。

【講師】
井川蒸溜所 所長 瀬戸 泰栄 氏

2005年3月 日本大学大学院生物資源科学研究科
生物資源生産科学専攻課程修了
2005年 特種製紙株式会社(現特種東海製紙(株))
入社品質保証部分析チーム
2017年  南アルプス事業部
2020年 十山株式会社 井川蒸溜所所長に就任





【イベント概要】
「グレンドロナック30年シングルカスクセミナー」
会場 :WHISKY LAB.KYOTO GION 
〒605-0874
京都府京都市東山区大和大路四条上る常盤町
158番地2 紅屋ビル 地下1階
https://maps.app.goo.gl/LZXUrbzBVYVLFy5Y7

開催日:2025年6月21日(土)
時間 :17時00分~18時00分
受講料:4,500円(税込)
定員 :20名






お申込みはリカマンオンラインショップにて、2025年5月21日(水)19時より販売開始。
https://www.likaman-online.com/c/westernliquor/whisky/999056

【公式SNS】
X     :https://x.com/lab_kyotogion
Instagram:https://www.instagram.com/whisky_lab.kyoto/
Facebook:https://www.facebook.com/whiskylab.kyoto/

【会社概要】                  
会社名:株式会社リカーマウンテン        
代表者:代表取締役 伊藤 啓           
所在地:京都市下京区四条通高倉西入立売西町82 
京都恒和ビル4F           
TEL :075-213-8200
FAX :075-213-8250
URL :https://www.likaman.co.jp/

【本件に関するお問合わせ先】
会社名:株式会社リカーマウンテン
担当者:今井 祥午
TEL :075-251-2555
E-Mail:imai@likaman.co.jp

bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域