モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービス(代表取締役社長:中村 栄輔、本社:東京都品川区)は、2025年5月21日(水)~7月中旬まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗を除く)にて、「バジルマヨの海老カツバーガー ~国産バジル~」を期間限定で新発売します。同時に、定番商品「海老カツバーガー」もリニューアルします。

ツールイメージ
「海老カツバーガー」は、1999年12月に期間限定商品として初めて販売し、2001年からは定番商品として販売開始しました。以来25年以上にわたり、多くのお客様にご支持いただいている人気商品の一つです。当社が行った調査※では「海老カツバーガー」をご購入されたお客様の6割以上が“お気に入り”と回答されており、リピーターの多い商品です。そこで今回は、「海老カツバーガー」の魅力を改めて多くの方に知っていただけるようリニューアルを行います。また、若年女性をターゲットに、初夏の彩りを意識した、さっぱりとサラダ感覚でお楽しみいただけるバリエーション商品も同時に発売いたします。
※ 「2024年度定番商品力調査」
新発売する「バジルマヨの海老カツバーガー ~国産バジル~」は、海老との相性が良く女性からの人気も高い国産バジルを使用した、爽やかな緑色のソースが特徴的な商品です。さらに、トマトと シャキシャキの千切りキャベツを重ねることで、サラダのようにさっぱりとした味わいのハンバー ガーに仕上げました。
リニューアルする定番商品の「海老カツバーガー」は、当社オリジナルのタルタルソースを改良し、卵のコクと白身や玉ねぎの食感を強め、レモンの風味と魚介類との相性が良いディルなどのハーブの香りを際立たせました。また、タルタルソースのリニューアルに合わせ、下のバンズに塗るハーフマヨネーズタイプをアメリカンマスタードに変更しています。

●「バジルマヨの海老カツバーガー ~国産バジル~」(550円) *期間限定/新商品サクッと揚げた海老カツに、トマトとシャキシャキの千切りキャベツを乗せ、その上に国産バジルを使用したバジルマヨソースを合わせました。海老カツは、海老のむき身がゴロゴロと入っており、一口ごとに海老の風味とぷりぷりとした食感をお楽しみいただけます。海老とも相性が良いバジルをソースに使用し、トマトとたっぷりのキャベツを合わせることで、サラダのようにさっぱりとした味わいに仕上げました。初夏を意識したバジルが香る彩り豊かなハンバーガーです。
※ソースにナチュラルチーズを使用しています。

●「海老カツバーガー」(490円) *リニューアル/定番海老のむき身をふんだんに使用し、サクッと揚げた海老カツに、シャキシャキとした千切りキャベツを乗せ、リニューアルしたタルタルソースをかけました。タルタルソースは、玉ねぎ、卵などのみじん切りをマヨネーズで和え、レモンの香りをほのかに残しつつ魚介類と相性の良いディルなどのハーブの香りを引き立たせました。タルタルソースのリ ニューアルに伴い、下のバンズに塗るハーフマヨネーズタイプをアメリカンマスタードに変更し、さっぱりとした中にも奥深い味わいを実現しました。
※はちみつ入りのソースを使用しています。
<新商品概要>
■商品名・価格:「バジルマヨの海老カツバーガー ~国産バジル~」(550円)
■販売期間:2025年5月21日(水)~7月中旬
■販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)
<定番商品概要>
■商品名・価格:「海老カツバーガー」(490円)*リニューアル
■販売期間:2025年5月21日(水)~
■販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)
モスフードサービスでは、「おいしさ、安全、健康」という考え方を大切にした商品を「真心と笑顔のサービス」とともに提供することに一貫して取り組んでいます。創業以来守り続けるアフターオーダーの姿勢や、日本の食文化を大切にした商品開発などを通じ、今後も経営ビジョンである「食を通じて人を幸せにすること」を実践してまいります。
<ご参考>
●モスフードサービス企業サイト https://www.mos.co.jp/company/
●モスグループの環境・社会活動「モスの森」 https://www.mos.jp/mori/
●モス公式通販サイト「Life with MOS」 https://ec.mos.jp/
※本資料中の価格はすべて税込です。