「パレ・サブレ・ファン」は、薄く焼き上げたサクサク食感の生地が人気のビスケット「パレ・ファン」シリーズから生まれた夏限定バージョン。ココナッツフレークとココナッツのプラリネをたっぷり練り込んだココ、フルーツ感たっぷりのオレンジコンフィを使ったオランジュなど夏らしい5種をアソートしました。世界各地から厳選した素材を贅沢に使用し、フレーバー毎に異なる風味や食感を存分にお楽しみいただけます。夏の手土産や季節の贈り物にどうぞ。

▼パレ・サブレ・ファン 詰め合わせ20枚入り(5種)
価格:¥4,860(税込)
販売期間:2025年5月23日(金)~期間限定
販売店舗:東京工房、オンラインブティック(https://lechocolat-alainducasse.jp/)
*数量限定(なくなり次第終了)
【ピスターシュ】厳選したイタリア産ピスタチオやピスタチオペーストを混ぜ込み、薄く焼き上げました。ピスタチオの風味と食感が広がります。
【ココ】香ばしくローストしたココナッツフレークとココナッツのプラリネをたっぷり使用。細かく刻んだアーモンドのサクサク食感とともにお楽しみいただけます。
【ショコラ】強力粉・全粒粉にマダガスカル産カカオ100%のショコラとカカオニブを混ぜ込みました。ショコラとカカオニブの香ばしい風味を存分に感じられます。
【オランジュ】コルシカ島ソヴェリア村で昔ながらの製法で丁寧に作られたオレンジコンフィを混ぜ込み、薄く焼き上げました。
【ノワゼット】ヘーゼルナッツのペーストと刻んだヘーゼルナッツをたっぷり入れて焼き上げました。ヘーゼルナッツの香ばしさとカリっとした食感がアクセントになっています。
姉妹ブランド「ル・ショコラ・アラン・デュカス」からも夏限定商品登場!
▼モワルー・ショコラ&フリュイ

カカオとフルーツが織りなす、夏限定の爽やかなスイーツ。サクッとしたサブレ、果実のコンフィ、フルーツのガナッシュ、しっとりショコラ生地の4つの層を重ね、上にはジュレをトッピング。パリの工房でカカオ豆から作ったクーベルチュールのほどよい酸味と香り、深みのある苦みが果実感たっぷりのジュレやガナッシュの味わいを引き立てます。
冷やしても、少し温めても美味しくお召し上がりいただけます。
フレーバー(全6種):ラズベリー、アップル&ペア、ピーチ、マンゴー&パッションフルーツ、ココナッツ、ブルーベリー
価格:9個詰め合わせ(6種)¥5,400(税込/送料込み)
4個詰め合わせ(4種)¥3,240(税込/送料込み)
販売期間:2025年6月より順次販売予定
*オンライン限定商品(冷凍配送のみ)
販売店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス公式オンラインブティック(https://lechocolat-alainducasse.jp/)、百貨店のオンラインからも販売予定(東急百貨店、大丸心斎橋、他)
■ル・ビスキュイ・アラン・デュカスについて
世界で最も著名なシェフのひとりであるアラン・デュカスが2022年9月パリにオープンしたビスケット専門店。2024年10月に世界初進出店舗として、東京・日本橋に「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 東京」をオープンしました。味の職人アラン・デュカスが描く美味しさを追求し、常に妥協のない素材選びと熟練の職人技、そして素材の特徴を最大限に活かした緻密なレシピという料理人のアプローチで仕立てるビスケットは、複雑に重なる食感に究極の味わいが広がります。ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の工房自家製のショコラ、ガナッシュ、プラリネなどを素材として使用できるのもブランドならではの特徴です。

公式サイト:https://lechocolat-alainducasse.jp/le-biscuit
Instagram:https://www.instagram.com/lebiscuitalainducassejapan/

<アラン・デュカス>
1956年フランス・ランド地方に生まれ、農園で育つ。大地の恵み溢れる環境で幼い頃から味覚が発達。16歳で料理の世界に入ると、ミシェル・ゲラール、アラン・シャペルをはじめとする著名シェフの店で経験を重ね、1988年にモナコの最高級ホテル「オテル・ド・パリ」内のレストラン「ル・ルイ・キャーンズ」に料理長として就任。1990年には、33歳でミシュランガイドの3つ星に掲載(ホテル内レストランとして史上初の快挙)。1998年には、パリのレストラン「アラン・デュカス」も3つ星に掲載され、6つの星を同時に獲得するなど、長期に渡りフランス料理界を牽引してきた。その後厨房を離れてからもレシピだけでなく、店舗のインテリアデザイン、テーブルウェア、厨房設計などのアイデア作りをはじめ、ビストロから3つ星まで、世界8か国で約30のレストランの指揮を執る。また、フランス料理の継承・後進育成に向け、料理・製菓の国際的な専門機関「デュカス・エデュケーション」の創設や、ショコラ・カフェ・ビスキュイ・アイスクリーム専門店の展開に至るまで、飲食サービスとホスピタリティ業界において様々なヴィジョンを展開している。
<パトリック・パイエー>
東京工房 エグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエ
フォション・パリのエグゼクティブ・シェフ・パティシエ、パリのカフェ・プーシキン製菓クリエイション部門エグゼクティブ・シェフ・パティシエを経て、2021年9月「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のエグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエに就任。2024年10月からは「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」の統括も含め、東京工房では、ショコラ・パティスリー・焼菓子の3つの部門とビスケットの製造を統括し、高い技術力と創造性あふれる手腕で「ル・ショコラ・アラン・デュカス」「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」の世界観を表現しています。

右:アラン・デュカス / 左:パトリック・パイエー