井筒まい泉株式会社(本社:東京都港区、代表:國弘 克英)は「とんかつ まい泉食堂 エキュートエディション御茶ノ水店」を2025年5月14日(水)にオープンいたします。

「とんかつ まい泉」は、東京・青山に本店を構えるとんかつ専門店で、1965年の創業以来、「箸で切れるやわらかなとんかつ」を提供してまいりました。このたび、まい泉はエキナカ商業施設「エキュートエディション御茶ノ水」に「とんかつ まい泉食堂」を新たに出店いたします。「とんかつ まい泉食堂」は、お客様に“いつでも、早く、おいしく”とんかつを楽しんでいただける丼ものメニューにこだわったまい泉の新業態です。定番の「かつ丼」や揚げ物3種類に特製ソースをたっぷりかけて盛り付けた「まい盛り丼」、まい泉オリジナルスパイスソルトを使用しさっぱり食べられる「塩ヒレかつ丼」、ボリュームとやわらかさが自慢の「とんかつ膳」などバラエティ豊かな丼やお膳をお楽しみいただけます。また、手軽にご購入いただけるテイクアウトのお弁当もご用意いたします。
店 名 :とんかつ まい泉食堂 エキュートエディション御茶ノ水店
所在地 :東京都千代田区神田駿河台2丁目6
JR御茶ノ水駅 エキュートエディション御茶ノ水2階(改札外)
電話番号 :03-6285-0222
営業時間 :平日10:00~21:00 土日祝10:00~20:00 ※施設に準ずる変更あり
オープン日:2025年5月14日(水)
取り扱い商品例 ※価格は軽減税率8%税込です。
かつ丼(ロース/ヒレ) 990円
塩ヒレかつ丼 990円
まい盛り丼(ロース/ヒレ)1,530円
とんかつ膳(ロース/ヒレ) 1,290円
かつカレー(ロース/ヒレ) 1,190円
ヒレかつサンド(3切) 470円(テイクアウトのみ)
ザ・プレミアムモルツ (缶350ml) 390円
黒烏龍茶(350ml) 290円
まい泉のこだわり

豚肉 世界中から取り寄せた豚肉を毎日毎日チェックして、合格した豚肉のみを使用。筋を引き、叩いて肉の繊維をほぐします。手間隙のかかる作業ですが手抜きはできません。1本の筋の切り損ないが揚げた時の肉の形を崩し、またお召し上がり頂く際の食感を変えてしまうからです。

パン粉と揚げ油 パン粉は、指定レシピで焼いたパンから毎日作った生パン粉を使用しています。市販のものとは中身・大きさ・形状が異なる、まい泉独特のパン粉です。そして揚げ油もまい泉の特注品。加熱時間を調節しながら、丁寧に揚げていきます。艶があり、カラッと、そしてふわっと花が咲くような衣の広がり、これをまい泉では『剣立ち』と呼び、まい泉のとんかつの自慢です。

ソース まい泉では現在、甘口・辛口・サンド用・黒豚用の4種類のソースを製造しています。基本的なレシピは創業当時のまま、新鮮な野菜や果物を材料に、創業者のこだわりを受け継いだ熟練の職人が丁寧に味を確認しながら調合しています。
井筒まい泉株式会社について

とんかつ まい泉は1965年の創業以来、「箸で切れるやわらかなとんかつ」にこだわり、お子様からご年配の方まで皆様に美味しく召し上がっていただくための努力を続けてまいりました。「お客様の美味しい笑顔のために」を企業理念とし、全国のデパ地下やエキナカの直営販売店約60店、レストラン12店のほか、卸事業、ケータリング事業、EC販売も展開しています。
【会社概要】
社名:井筒まい泉株式会社
本社所在地:東京都港区北青山2丁目12-5 KRT青山2階
設立:1965年11月
代表取締役:國弘 克英
事業内容:レストラン事業、百貨店・商業施設等での直営販売事業
デリバリー事業、卸販売、通販事業、海外事業