

キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所(以下、富士御殿場蒸溜所)は、1973年の操業開始以来、モルトウイスキーとグレーンウイスキーの両方を一つの蒸溜所で製造し、かつ仕込みから発酵・蒸留・熟成・ボトリングまですべての工程を一貫して富士の麓で行う、世界でも稀有な蒸溜所です。この度、モルトウイスキーとグレーンウイスキー、そしてブレンデッドウイスキーの3タイプの品質の高さが世界で評価され、3品揃って3年連続の受賞に至りました。2020年のブランドの発売以来、「シングルグレーン」は6年連続でGOLDを受賞、「シングルブレンデッド」・「シングルモルト」は3年連続でのGOLD受賞となります。
「ISC」とは、イギリスの酒類専門出版社「ドリンクス・インターナショナル」が毎年主催している酒類品評会です。ウイスキー部門のほか、ブランデー、テキーラ、ジン、ウォッカなどの部門があり、各部門から、トロフィー、ダブルゴールド、ゴールド、シルバー、ブロンズなどが選ばれます。ウイスキー部門については、世界のウイスキー蒸溜所のブレンダーやディスティラーなどが審査員となり、ブラインド・テイスティングによって審査するため、権威ある賞とされています。
「キリン ジャパニーズウイスキー 富士」は、富士御殿場蒸溜所の新たなフラッグシップブランドとして2020年から販売を開始しました。2020年に「シングルグレーン」、2022年に「シングルブレンデッド」、2023年に「シングルモルト」を発売しお客様からの支持を獲得、2024年までに売り上げを約8倍※1に伸長させてきました。富士御殿場蒸溜所でつくられる原酒だけをブレンドした、味わいまで美しいジャパニーズウイスキーです。
※1 発売初年度から2024年にかけての出荷金額
●受賞に際してマスターブレンダー田中城太コメント
「操業開始以来、理想とするスタイルとして代々受け継ぎ、磨き続けてきた我々のシングルモルトとシングルグレーン、そしてシングルブレンデッドの3タイプが継続的に高く評価されたことを誇らしく感じるとともに、今後も世界中のお客様に『富士』の魅力を伝えていきたいと改めて感じます。そのために今後もウイスキーづくりに真摯に向き合いよりよいウイスキーをお客様へ届けたいと思います。」
●「キリン ジャパニーズウイスキー 富士」の特長
富士御殿場蒸溜所では日本の風土や食文化に合うウイスキーを目指し、カテゴリーに捉われないウイスキーづくりに取り組んできました。理想のウイスキーづくりを追求する中で、グレーンウイスキーとモルトウイスキー両方の製造技術を磨き上げ、多彩なタイプの原酒をつくり分ける独自のスタイルにたどり着きました。
「キリン ジャパニーズウイスキー 富士」は、富士御殿場蒸溜所のウイスキーづくりの独自性を体現するブランドであるため、「シングルグレーン」、「シングルブレンデッド」、「シングルモルト」という3つのタイプの商品を展開しています。
<キリン シングルグレーンジャパニーズウイスキー 富士>
香味:多彩なグレーン原酒が織りなす、甘く華やかで複層的な味わい
<キリン シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 富士>
香味:多彩なモルト原酒とグレーン原酒が織りなす、華やかで調和のとれたシルキーな味わい
<キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士>
香味:多彩なモルト原酒が織りなす、果実味あふれる芳醇な味わい

キリン シングルグレーンジャパニーズウイスキー 富士

キリン シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 富士

キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士
リングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。
-記-
1.商品名
1.「キリン シングルグレーンジャパニーズウイスキー 富士」
2.「キリン シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 富士」
3.「キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士」
2.発売地域 全国
3.容量/容器 700ml/びん
4.アルコール分
1. アルコール分:46%
2. アルコール分:43%
3. アルコール分:46%
5.製造工場 キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所
6.価格 オープン価格