売れ行き好調につき発売たちまち5万部! 『とびきり簡単、とびきりおいしい 志麻さんちのおやつ』が増刷されました

掲載日: 2025年04月30日 /提供:NHK出版

伝説の家政婦・タサン志麻さんのつくり続けたいおやつが1冊に!




タサン志麻さんの“家でつくるおやつ”集『とびきり簡単、とびきりおいしい 志麻さんちのおやつ』(2025年1月18日刊・NHK出版)が、売れ行き好調につき3か月経たずに5万部を突破しました!
シンプルで気取らない、だけど最高においしい、志麻さんのずっとつくり続けたいおやつ50品を収載した1冊。4月30日には「きょうの料理 タサン志麻の小さな台所」も放送予定です。
志麻さんの、いつもの材料で、大人もこどもも笑顔になれる50品を収載!
 「バターは有塩でも無塩でもいい!」「型がなくても大丈夫!」「板チョコでOK!」……志麻さんの“家でつくるおやつ”は、とびきりシンプルで簡単なのに、とびきりおいしい! ほとんどのレシピが家にある道具や材料で、かつ少ない手順でできるものばかりです。
 2025年1月18日の発売から、たくさんの皆さまにご支持いただき、早くも5刷5万部を突破いたしました!お手に取ってくださったお客さま、誠にありがとうございます。

「はじめに」のおしゃれな扉絵

 本書は、志麻さんが大好きなおやつベスト6から、子どもとつくりたいホットケーキミックスのおやつ、志麻さんお得意の焼き菓子やチョコのおやつ、特別な日のケーキなど、気楽につくれて、大人も子どもも笑顔になれる、フランス仕込みのすてきなおやつ50品を収載しています。
 とっておきのジャムのレシピや志麻さんのティータイムなどコラムも大充実。
 志麻さんがこれからもつくり続けたいレシピだけを厳選した、伝説の家政婦・タサン志麻さんのおやつ本の決定版です!

帯の装いも新しく??

 今回の5万部突破を記念して、新しい帯で書店店頭に並び始めましたので、これを機にまだお持ちでない方、ぜひご覧ください。
本書のレシピを特別公開中!
NHK出版デジタルマガジンにて「ブラウニー」のレシピを公開しています。連休中の手づくりおやつにいかがでしょうか。


家庭のおやつは気楽に、楽しく! “板チョコでいい”ブラウニーのつくり方を公開https://mag.nhk-book.co.jp/article/66047



【目次】
はじめに
Chapter1 私のお気に入りベスト6 大きなプリン、クレープ、いちごのクレープ、チョコレートムース、フォンテーヌブロー、ブルーベリーのフォンテーヌブロー、ブランマンジェ、タルトフラン

クレープ

ブランマンジェ

Chapter2 頼れるホットケーキミックス ベニエ、バナナのカップケーキ、スコーン、ヨーグルトチーズケーキ、柚子のマドレーヌ

ベニエ

バナナのカップケーキ

Chapter3 大好きな焼き菓子 大きなサブレ、グジェール、パルミエ、タルトソレイユ、ファーブルトン、スノーボール、ジンジャークッキー、スパイスクッキー、ムラングショコラ、テュイル

ファーブルトン

ジンジャークッキー

Chapter4 家族が喜ぶチョコのおやつ ブラウニー、フォンダンショコラ、トリュフ、チョコレートケーキ、チョコレートソース、チョコレートティラミス

トリュフ

チョコレートケーキ

Chapter5 季節のフルーツで いちごのミルフィーユ、桃のクランブル、ソルベ、フローズンヨーグルト、ミントとかんきつのジュレ、キャラメルマロンペースト、フルーツのキャラメリゼ、かぼちゃのプリン、アップルパイ、レモンカード、アングレーズソース

いちごのミルフィーユ

レモンカード

Chapter6 特別な日のとっておき タルトタタン、ガレット・デ・ロワ、ブッシュ・ド・ノエル、フルーツタルト、ガトーバスク

タルトタタン

フルーツタルト

1人のおやつは……コーヒーゼリー
column1 志麻さんちの定番おやつのもと
column2 志麻さんのおやつの心得
column3 志麻さんちのお茶3種
column4 子どもたちとのおやつタイム
column5 志麻さんちのジャム
おわりに つくりたいのは、気取らない家庭のおやつ

タサン志麻さん出演情報


ローストポーク
きょうの料理「タサン志麻の小さな台所」<放送予定>  
本放送
【Eテレ】4月30日(水)午後9:00~午後9:24
再放送
【総合】5月1日(木)午前11:05~午前11:29
【Eテレ】5月5日(月)午前11:30~11:54

「ローストポーク」、「豆のオムレツ」、「グレープフルーツのパウンドケーキ」





著者情報


タサン志麻(たさん・しま)大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、有名レストランでの研修を修了。帰国して老舗フレンチレストランなどで15年間勤務したのち、結婚を機に「素朴で温かいフランスの家庭料理の魅力を伝えたい」とフリーランスの家政婦に転身。家族構成や好みに応じた料理が話題を呼び、「予約のとれない伝説の家政婦」としてメディアで注目を集める。現在も一般家庭を訪れて腕をふるう一方、メディアへの出演やレシピの監修も行うなど、多方面で活躍中。フランス人の夫と3人の子どもとの5人暮らし。



商品情報


『とびきり簡単、とびきりおいしい 志麻さんちのおやつ』著者:タサン志麻
出版社:NHK出版
定価:1,375円(税込)
発売日:2025年1月18日発売
判型:AB判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199358-2
▼ご購入はこちら
Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/4141993581
楽天ブックス→https://books.rakuten.co.jp/rb/18079458/
NHK出版ECサイト→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993582025.html



bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域